Решение задачек на Turbo Pascal

Адрес ресурса: http://vm1-01.narod.ru
Аватара пользователя
Vashe Solnce
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 17:43
Откуда: Смоленск и иногда полярная тундра
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Решение задачек на Turbo Pascal

#1

Сообщение Vashe Solnce » 28 сен 2005, 22:59

Уважаемые господа программисты! Не могли бы вы ненадолго отвлечься от разработки крайне важных, нужных и сложных проектов и вспомнить своё программистское "детство", оказав мне помощь в решении совершенно тривиальных (но для меня тем не менее неподъемных) задач на Паскале, а?
Там даже не задачи, а готовые алгоритмы, которые нужно реализовать. Ну вот, например:
1. Вводим целое число N и проверяем, является ли оно натуральным.
2. Просматриваем все числа от 2 до (N div 2). Если число является делителем N, то определить, какова кратность этого делителя. Уменьшаем N в соответствующее число раз. Одновременно можно выводить на экран делители (по мере их нахождения).
3. Если простых множителей не нашлось, то выводим результат: N=1*N.

Стыдно признаться, я над нею билась 3 часа, но безрезультатно.
Так я вообще пытаюсь что-то сделать сама, и даже не одна, но бывают просто тупиковые варианты! Можно, я их сюда буду писать на ваше экспертное рассмотрение? Вопрос жизни и смерти (потому что накапливаются, и в перспективе - незачет)!

Георгий
Сообщения: 5327
Зарегистрирован: 22 ноя 2003, 05:33
Откуда: Смоленск, Кловка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#2

Сообщение Георгий » 29 сен 2005, 01:12

Наверное такие задачи задают в пед. институте. Совершенно дурацкие и не имеющие практического значения. Кому какое дело является ли чило N натуральным? Лучше бы что-то полезное и интересное попросили сделать, ну там хотя бы Web-страницу простенькую или базу данных, хотя бы вести учет задач, типа календаря/шедулера, ну или учет там расходов/доходов. Век интернета уже наступил, а задачи остались на уровне 80-ых годов прошлого века.

Сорри за такое категоричное сообщение, но жутко ненавижу бесполезный примитивизм которым пичкают в учебных заведениях по устаревшей во всех отношениях программе. Ведь практической ценности от подобного рода задач совсем нет и выпускник такого учебного заведения решавший только математические задачи про натуральные числа вряд ли приживется в программистской среде. В лучшем случае будет работать учителем в сельской школе и обучать детей алгоритмам нахождения натуральных чисел.

Аватара пользователя
Aleksey
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 19:09
Откуда: поповка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#3

Сообщение Aleksey » 29 сен 2005, 01:20

Георгий, а решение? :wink:

Anonymous

re:Решение задачек на Turbo Pascal

#4

Сообщение Anonymous » 29 сен 2005, 01:45

эх...........лень копаться в старых записх :?

Георгий
Сообщения: 5327
Зарегистрирован: 22 ноя 2003, 05:33
Откуда: Смоленск, Кловка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#5

Сообщение Георгий » 29 сен 2005, 02:24

Ни за какие коврижки не стану заниматься этой задачей. Ну разве что коврижек будет очень много, скажем на сумму 4-5 баксов в час :)

Storm
Сообщения: 4996
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 11:44
Откуда: Smolensk
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#6

Сообщение Storm » 29 сен 2005, 08:41

Георгий,
Ну, ну. Решатель! Может сразу комплексную задачу документооборота задавать (причем в общем виде) и на паскале!
А такие задания и служат для того, чтобы люди особо не напрягаясь, разобрались в структуре языка и простейших конструкциях.


Кстати по первым прикидкам задача на 10 мин :) Посмотрю.

Anonymous

re:Решение задачек на Turbo Pascal

#7

Сообщение Anonymous » 29 сен 2005, 10:15

Ни за какие коврижки не стану заниматься этой задачей. Ну разве что
коврижек будет очень много, скажем на сумму 4-5 баксов в час
То есть, рублей за 5 ты ее решишь? :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
DimAce
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 21 июл 2005, 13:47
Откуда: Смоленск-Ярцево
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#8

Сообщение DimAce » 29 сен 2005, 10:46

Георгий писал(а):Ни за какие коврижки не стану заниматься этой задачей. Ну разве что коврижек будет очень много, скажем на сумму 4-5 баксов в час  :)
4-5 баксов в час делим на 6 (задача на 10 минут) ~ 20 р.
Ваше Солнце, поставь ему пива :)

Anonymous

re:Решение задачек на Turbo Pascal

#9

Сообщение Anonymous » 29 сен 2005, 11:15

program Project1;

uses
Crt;

var
n,i:integer;
e: boolean;
begin
e:=false;
repeat
write('Type ntural N ');
readln(n);
until n>0;
for i:=2 to (n div 2) do
begin
while (n mod i)=0 do
begin
writeln('Divider = ',i);
n:= n div i;
end;
e:= true;
end;
if not(e) then writeln(n,'=1*',n);
readln;
end.


Это если подразумевалось разложение на простые множители. :-)

Anonymous

re:Решение задачек на Turbo Pascal

#10

Сообщение Anonymous » 29 сен 2005, 11:45

Наверное такие задачи задают в пед. институте. Совершенно дурацкие и
не имеющие практического значения. Кому какое дело является ли чило
N натуральным? Лучше бы что-то полезное и интересное попросили
сделать, ну там хотя бы Web-страницу простенькую или базу данных,
Георгий, у тебя немного неправильные сведения про пед. университет :)
- там и Web-страницы делают и базы данных. Но и такие задачи тоже
нужны, там все-таки учителей информатики готовят, а Паскаль в
программах наших школ еще никто не отменял.

Аватара пользователя
Vashe Solnce
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 17:43
Откуда: Смоленск и иногда полярная тундра
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#11

Сообщение Vashe Solnce » 29 сен 2005, 12:40

Harmer, :* :flowers: , спасибо!

Anonymous

re:Решение задачек на Turbo Pascal

#12

Сообщение Anonymous » 29 сен 2005, 13:45

спасибо!
Никогда не слышал про такой напиток. :beer: :D

Аватара пользователя
njc
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 04 сен 2005, 02:20
Откуда: Я не помню...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#13

Сообщение njc » 29 сен 2005, 16:09

ММММ,я помогу всегда ты только пиши,и в асе отвечай ато ваще молчишь))

lameli
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 15:03
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#14

Сообщение lameli » 29 сен 2005, 16:34

njc, ЭЭЭЭЭ... не нравишься ты ей :)

Аватара пользователя
Vashe Solnce
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 17:43
Откуда: Смоленск и иногда полярная тундра
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#15

Сообщение Vashe Solnce » 29 сен 2005, 16:55

Harmer,
За мной не заржавеет (тем более, что это только начало) :roll:

njc,
Я уверена, что ты хороший милый мальчик, но я же тебе сказала - не обижайся...

Anonymous

re:Решение задачек на Turbo Pascal

#16

Сообщение Anonymous » 29 сен 2005, 18:15

За мной не заржавеет (тем более, что это только начало) :roll:
Звучит многообещающе... :D

lameli
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 15:03
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#17

Сообщение lameli » 30 сен 2005, 11:50

Harmer, Смотри аккуратнее! А то тоже перейдешь в разряд хороших милых мальчиков!

Anonymous

re:Решение задачек на Turbo Pascal

#18

Сообщение Anonymous » 30 сен 2005, 12:45

lameli, хех.. Я уже давно не мальчик.
:D

Аватара пользователя
Vashe Solnce
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 17:43
Откуда: Смоленск и иногда полярная тундра
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#19

Сообщение Vashe Solnce » 30 сен 2005, 18:14

Harmer, не слушай их.

Итак, обещанное продолжение. В этот раз дано условие.
Задача 1. Из последовательности, состоящей из n натуральных чисел, требуется вывести количество всех чисел, кратных 3.
Задача 2. Та же последовательность. Найти сумму всех чисел 3≤ ≤5.
Задача 3. Вывести на экран таблицу: первая колонка x от -10 до 3 с шагом 0.5, вторая колонка y=sin(x), x>0; cos(x), x≤0.
:) :)

Anonymous

re:Решение задачек на Turbo Pascal

#20

Сообщение Anonymous » 30 сен 2005, 18:15

1.Последовательность чисел откуда берется? С клавы вводим?
2. Не понял. Что за
3d d5
3.
y=sin(x), x>0; cos(x), xd0
Это что значит? Если х>0, то синус? А xd0 это чего?

Аватара пользователя
Vashe Solnce
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 17:43
Откуда: Смоленск и иногда полярная тундра
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#21

Сообщение Vashe Solnce » 30 сен 2005, 19:25

Последовательность чисел откуда берется? С клавы вводим?
не знаю, наверное. а откуда они вообще беруться?
Не понял. Что за  
от трех до пяти (как нам записали, так я и воспроизвожу) :wink:
Если х>0, то синус?
ага. а второе - икс меньше или равен 0

Anonymous

re:Решение задачек на Turbo Pascal

#22

Сообщение Anonymous » 30 сен 2005, 19:45

не знаю, наверное. а откуда они вообще беруться?
Ну, либо с клавы, либо из файла. И сразу вопрос тогда. Считаем, что
n<100 (например), или заморачиваемся с динамическим выделением
памяти?
ЗЫ Можно не мыло. Можно аську. Если срочно.

Anonymous

re:Решение задачек на Turbo Pascal

#23

Сообщение Anonymous » 30 сен 2005, 19:45

Может мыло дашь, чтобы форум не захламлять? А то мне с зеркала твой
профиль не виден.

Аватара пользователя
Vashe Solnce
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 17:43
Откуда: Смоленск и иногда полярная тундра
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#24

Сообщение Vashe Solnce » 30 сен 2005, 23:33

Считаем, что  
n<100 (например), или заморачиваемся с динамическим выделением  
памяти?  
А-а-а-а! Я не знаю, я чайник в паскале (при том,что Object Pascal воспринимаю на удивление хорошо, даже странно). Наверное, он должен его вводить сам. То есть, наверное, в основе всего лежит одномерный массив? Но я забыла, как эти массивы обрабатывать. В-общем, впечатление должно создаваться, что работал человек, не знающий, что такое динамическое выделение памяти.

Аська: 230334813.

Ты столько времени тратишь, спасибо, что бы я без тебя делала :) :)

Anonymous

re:Решение задачек на Turbo Pascal

#25

Сообщение Anonymous » 01 окт 2005, 11:15

Хм.. А ты в аське вообще ни с кем не разговариваешь?

Аватара пользователя
Vashe Solnce
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 17:43
Откуда: Смоленск и иногда полярная тундра
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#26

Сообщение Vashe Solnce » 01 окт 2005, 16:12

Harmer, напиши мне, пожалуйста, еще раз - у меня аська самая глючная в мире, я не виновата!

Аватара пользователя
njc
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 04 сен 2005, 02:20
Откуда: Я не помню...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#27

Сообщение njc » 01 окт 2005, 17:57

Ваше Солнце, а ты каким клиентом пользуешься?

Аватара пользователя
Vashe Solnce
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 17:43
Откуда: Смоленск и иногда полярная тундра
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#28

Сообщение Vashe Solnce » 01 окт 2005, 18:34

Ваше Солнце, а ты каким клиентом пользуешься?
ICQ Pro 2003b - написано на нем.

Storm
Сообщения: 4996
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 11:44
Откуда: Smolensk
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#29

Сообщение Storm » 03 окт 2005, 08:07

Хватит халявить! Первые две задачи решаются в три оператора (хоть и составных :) )! Третья тоже :) Попробуй хоть что нибудь написать сама и выкладывай сюда.
Хинт: мало кто с клавиатуры введет больше 1000 чисел :lol:

Аватара пользователя
Vashe Solnce
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 17:43
Откуда: Смоленск и иногда полярная тундра
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:тЕЫЕОЙЕ ЪБДБЮЕЛ ОБ Turbo Pascal

#30

Сообщение Vashe Solnce » 03 окт 2005, 08:38

Я сама не могу. Я не помню, как с массивами работать. И вообще я паскаль не люблю, у меня глаза болят от этих желтых буковок на синем фоне! Он неудобный, некрасивый и дурацкий! Может, напишете все-таки?

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Форум СФ МЭИ (smolensk.sfmei)»