Решение задачек на Turbo Pascal

Адрес ресурса: http://vm1-01.narod.ru

Модератор: Aml

Сообщение FreemanNow » 09 фев 2016, 08:52

Инженер писал(а):Задача 6

....
В коде нужно убрать лишнее, т.к. не выполняется условие поставленной задачи.


кстати, а что именно "не выполняется" ??
FreemanNow
 
Сообщения: 35315
Зарегистрирован: 02 окт 2006, 09:23
Откуда: г.Смоленск

Сообщение Инженер » 09 фев 2016, 08:59

FreemanNow писал(а):а с точки зрения простой логики он и так отсортируется как наименьшее значение в массиве и ставить дополнительное условие нет ни малейшего смысла.

Это понятно, хотя не факт, т.к. рандомные значения могут быть "1 1 1 1 ... 1".
FreemanNow писал(а):кстати, а что именно "не выполняется" ??

Нужно найти номер квартиры, где живёт максимальное количество членов семьи. В результате вывода данного кода, отброшены 4 квартиры, лишь из-за доп.условия в коде программы ("при одинаковом количестве человек наибольшей выбирается семья в следующей квартире"). Это неправильно. Если есть одинаковое кол-во людей, то вывод должен быть множественный, т.е. несколько квартир.
Аватара пользователя
Инженер
 
Сообщения: 8881
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 20:10
Откуда: Москва

Сообщение FreemanNow » 09 фев 2016, 09:05

Инженер, из условия задачи этого вовсе не следует, скорей, наоборот, требуется только одно значение. Но, как вариант, можно вывести и все максимальные, только для этого нужно будет не "убрать лишнее" из кода, а наоборот, дополнить его еще одним циклом.
FreemanNow
 
Сообщения: 35315
Зарегистрирован: 02 окт 2006, 09:23
Откуда: г.Смоленск

Сообщение Инженер » 09 фев 2016, 09:10

FreemanNow, представь реальную ситуацию. Закончил человек МЭИ, пошёл работать в АГГС. Там ему дали задание разработать подобный алгоритм, с целью найти в доме самую многочисленную семью, чтобы вручить ей подарок от администрации города. В результате неверного вывода программы, была забыта одна из семей, которая очень обиделась на АГГС и на соседей по дому и подала многомиллионый иск, с целью восстановить справедливость. Вот такие вот пирожки :-))
Аватара пользователя
Инженер
 
Сообщения: 8881
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 20:10
Откуда: Москва

Сообщение FreemanNow » 09 фев 2016, 09:17

Инженер, ты считаешь эту ситуацию реальной ??? И какие же шансы этот иск выиграть ? :-))

Но это все лирика. Виноват будет не программист, а постановщик задачи которая в этом случае должна была быть сформулирована как "вывести все номера квартир с максимальным количеством жильцов" и никак иначе )
FreemanNow
 
Сообщения: 35315
Зарегистрирован: 02 окт 2006, 09:23
Откуда: г.Смоленск

Сообщение Инженер » 09 фев 2016, 09:43

Про реальную ситуацию я пошутил, хотя всякое бывает :hi_hi_hi:

А задача должна выполняться либо с поставленным условием, либо не выполняться вовсе. Неверный (в том числе неполный) результат недопустим.
Аватара пользователя
Инженер
 
Сообщения: 8881
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 20:10
Откуда: Москва

Сообщение Storm » 09 фев 2016, 14:27

Инженер писал(а):А задача должна выполняться либо с поставленным условием, либо не выполняться вовсе. Неверный (в том числе неполный) результат недопустим.

Не, тут нужно внимательно читать задание. Номер квартиры, а не номера квартир. Т.е. решение - любой из номеров с наибольшим числом, причем он не обязательно повторяется при одинаковых начальных условиях.
Ты мне скажи лучше, почему специальное поле не вводишь "семья" с уникальным индентификатором для одной семьи. А то в твоем конкурсе приз получат 40 прописанных таджиков :)
Storm
 
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 11:44
Откуда: Smolensk

Сообщение TheBest » 09 фев 2016, 19:38

Инженер, Старшекурсник или преподаёшь? :)
Задачи идеологически просты, на тему "массивы". К чему придумывать ненужное и впихивать невпихуемое?
Если ничего не поменялось, то это для первого курса Энергета, возможно для заочника. Так что вариант решения прекрасно подойдёт.
Иначе я бы 100500 раз вернул эту задачу постановщику задачи. В конце концов, нужно же учесть процентное отношение семей с 2 членами к семьям с 9 членами.
Только вот в Смоленском регионе или среднее по стране? За какой год? Выше 5 человек уведомлять государственные органы, вдруг в квартире гастарбайтеры-нелегалы.
Аватара пользователя
TheBest
 
Сообщения: 14931
Зарегистрирован: 08 фев 2005, 14:36

Сообщение mamrot » 09 фев 2016, 19:53

TheBest, на самом деле было б интересно препода потроллить, вернуть задачу с формулировкой ТЗ некорректно :-)) мало преподователей, кто оценит шутку юмора и подправит условие ;;-)))
На мужике- по любому лучше ...© alisa.smol
Аватара пользователя
mamrot
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 06 май 2008, 16:36

Сообщение TheBest » 09 фев 2016, 20:15

mamrot, В мою бытность на кафедре ВТ мне на таких преподавателей везло. :)
Аватара пользователя
TheBest
 
Сообщения: 14931
Зарегистрирован: 08 фев 2005, 14:36

Сообщение Storm » 09 фев 2016, 21:05

на самом деле было б интересно препода потроллить, вернуть задачу с формулировкой ТЗ некорректно

Что некорректного то?
Storm
 
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 11:44
Откуда: Smolensk

Сообщение Инженер » 10 фев 2016, 13:10

Для полной корректности задание требует уточнение.

Например, тот же дом может быть простой избой, без квартир. В задании же не указано, что дом многоквартиный, там просто написано, что в доме проживает столько-то семей, без подробностей. Как тогда формировать вывод того, что не существует (нет квартиры)?!
Аватара пользователя
Инженер
 
Сообщения: 8881
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 20:10
Откуда: Москва

Сообщение WickedW00LF » 09 июн 2016, 10:48

Граждане, снова помощь требуется.
Изображение
WickedW00LF
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 18:05

Сообщение John Prick » 09 июн 2016, 12:00

Код: Выделить всё
program prog1;

uses crt;

const N = 5;

var
   i, j : integer;
   x, avg, sum : real;

begin
     clrscr;
     sum := 0;
     for i := 1 to N do
     begin
          readln(x);
          sum := sum + x;
          avg := sum / i;
          writeln(avg);
     end
end.
Аватара пользователя
John Prick
 
Сообщения: 7435
Зарегистрирован: 12 янв 2006, 19:30
Откуда: Исключение

Сообщение WickedW00LF » 09 июн 2016, 13:10

От души! :co_ol:
WickedW00LF
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 18:05

Сообщение WickedW00LF » 09 июн 2016, 13:14

Изображение
WickedW00LF
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 18:05

Сообщение mamrot » 09 июн 2016, 13:15

John Prick, убиваешь конкурентов?
На мужике- по любому лучше ...© alisa.smol
Аватара пользователя
mamrot
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 06 май 2008, 16:36

Сообщение John Prick » 09 июн 2016, 14:09

mamrot, да не, просто скучно..
Аватара пользователя
John Prick
 
Сообщения: 7435
Зарегистрирован: 12 янв 2006, 19:30
Откуда: Исключение

Сообщение Dejmos » 13 июн 2016, 12:00

На каком хоть курсе такие задачки даются то?

P.S.
Изображение
* Руссо программисто, облико аморале *
Аватара пользователя
Dejmos
 
Сообщения: 2051
Зарегистрирован: 30 мар 2007, 15:35
Откуда: Singularity

Сообщение WickedW00LF » 14 июн 2016, 08:51

2 курс
Кстати, за первое задание 4 поставили )
WickedW00LF
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 18:05

Пред.След.

Вернуться в Форум СФ МЭИ (smolensk.sfmei)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron