Кулинарные подвиги

делимся рецептами

Взгляд на мир женскими глазами
Аватара пользователя
Тринадцатая
Леди Винтер
Сообщения: 6344
Зарегистрирован: 08 дек 2005, 19:18
Откуда: из зимнего города
Контактная информация:

#1

Сообщение Тринадцатая » 02 ноя 2007, 14:10

Давайте "кулинарию" тоже оживим.

Аватара пользователя
Тринадцатая
Леди Винтер
Сообщения: 6344
Зарегистрирован: 08 дек 2005, 19:18
Откуда: из зимнего города
Контактная информация:

#2

Сообщение Тринадцатая » 02 ноя 2007, 14:30

У меня чудом сохранился "борщ по-кастеевски"!
Выкладываю авторский текст:

Чего надо: большая кастрюля (желательно толстостенная) литров на 5. Говяжья кость, свинина (количество кому как нравится)
Моете мясо и ставите варить кость. Как вскипит кладете сельдерей, петрушку (корешки, мона сушеные), луковицу небольшую в кожуре, морковочку. Варите часа полтора. Потом добавляете свинину варите ещё час.
За это время трете свеклу, ставите в сотейник, заливаете половничком бульона и тушите, ложки 4 туда томатной пасты, пару столовых ложек виноградного уксуса.
Режете картошку и капусту. Чистите лук, трете морковь. Лук морковь и корешки (сельдерей, петрушку) + травы какой (я лично базилик и орегано добавляю) обжариваете на сковородке желательно на свином сале.
Достаёте из бульона кости и мясо. Выкидываете из бульона луковицу, морковь и всё остальное. Закладываете туда свеклу, доводите до кипения, добавляете картошку и капусту.Режете мясо на кусочик и обратно в борщ. Варите Минут через десять добавляете обжаренные лук и морковь. Берем пару помидоров, обдаем кипятком снимаем шкуру протираем на ситечке. когда уже все почти готово, добавляем в борщ. доводим до кипения. режем мелко соленое сало (немного) и растираем в ступке вместе с чесноком. Добавляем в борщ и тут же выключаем. Дать постоять минут 40.

Аватара пользователя
Ветер
Сообщения: 18906
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 00:00
Откуда: Мой адрес не дом и не улица...©
Контактная информация:

#3

Сообщение Ветер » 02 ноя 2007, 15:35

Выложу рецепт плова, который так старательно писал Ferganec! Он у меня сохранился!

Ферганский плов!

Итак начинаем готовить плов, для этого необходимы чистые руки и открытая душа, а так же следующие ингредиенты которые можно купить на рынке и в магазинах.



Вообще есть «золотая пропорция» мясо и рис один к одному, и Вѕ моркови.
Ну и я буду придерживаться этой пропорции и покупаю следующее:

Мясо говядина или баранина :!: (я беру именно баранину, т.к мне больше она нравится) примерно 900 грамм, берём вырезку, либо шею (в ней есть кости!).

Кости с мясом, не должен быть избыток мяса на костях, посмотрите на те что я подготовила.

Масло подсолнечное «без запаха» (даже если с запахом, я подскажу позже как эту проблему решить).

Рис, на самом деле до сих пор нахожусь в поиске хорошего риса, но можно взять круглый Краснодарский рис, внимание не отпаренный из отпаренного риса получается кака!!!

Морковь, желательно брать крупную морковь и не самую молодую, пройдитесь по рынку поищите. Примерно 800 гр

Нут (он же узбекский горох) берём примерно стакан (предварительно замачиваем как минимум за 4-5 часов до готовки)

Лук – 3 средних луковицы

Соль, Зира,барбарис, чеснок пару целых головок, перец стручковый целый.

Подготовка:

Замачиваем горох в воде комнатной температуры за 5 и более часов до готовки, он увеличится за это время примерно в 2-2,5 раза. (горох можно купить у узбеков которые торгуют различными пряностями, у них он может лежать и на прилавке, но лучше спросить есть ли Нут, цена примерно 90 рублей за кг., и них же купите приправу Зира о ней чуть позже)

Нарезаем мясо средними кусочками, а так же отделяем кости(кости с не большим колличеством мяса нам понадобятся при готовке).


Чистим лук и нарезаем его кольцами относительно тонкими кусками, если не получаются кольца, делайте полукольца ;)

Чистим морковь и режем её руками, как показано на рисунке. Есть конечно всякие тёрки, но лучше сделать это руками.




Начало приготовления:

Ставим казан на максимальный огонь (да да! это плов, его жарят). Когда накалиться казан (в вашем случае он может быть сотейником, но лучше купить себе казан.

Наливаем масло по стенкам казана, вращательными движениями. Примерно 200-250 грамм. Итак если у вас масло с запахом, то почистите ещё одну луковицу и целиком положите в раскалённое масло, держите её там до цвета ммм…. Глины? ;) чесслово не знаю какой цвет. И вытаскивайте, она забрала в себя всё лишнее и не нужное из масла.
жарятся


У нас есть кости! Кладём кости в казан, процесс пошёл! Кости обжариваем до почти готового состояния. Посмотрите на фото каккосточки, ещё раз повторяю делаем на максимальном огне и не отвлекаемся!



Вытаскиваем кости на тарелку, потому что они нам ещё пригодятся.



Бросаем лук в казан, о как забурлило! Лук жарится из него выходит не нужная влага, перемешивайте периодически его. Когда лук обжарен и он уже даже не золотой, а бронзовый(блин наверно я дальтоник), и вы чувствуете что из него вышла не нужная влага, забрасывайте мясо. (прошу прощения, но фотографии заброшенного лука нет :( но попробуйте сделать сами!)


Жарим мясо минут 10-15, периодически помешивая. Можно немного посолить. (видите жидкость прёт из мяса?, надо её выпарить-выжарить)


Затем, ставим чайник на огонь, чтобы у нас был кипяток.
Последний раз редактировалось Ветер 09 фев 2008, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Нас ни за что не сбить с пути – нам все равно куда идти.

Аватара пользователя
Ветер
Сообщения: 18906
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 00:00
Откуда: Мой адрес не дом и не улица...©
Контактная информация:

#4

Сообщение Ветер » 02 ноя 2007, 15:37

Берём нашу морковь и бросаем в казан! Тут не стоит активно перемешивать содержимое казана, потому что можете повредить морковь.

Как только морковь стала мягкой, заливаем кипятком, так чтобы содержимое было покрыто водой.

Убавляем огонь. Засыпаем горох (без воды в которой он томился), кладём целый чеснок (а лучше 2, поверьте чеснок в плове, это не тот сильнопахнущий продукт, а нечто вкусное) очищенный от внешней шелухи и помытый. А так же возвращаем в казан наши кости, которые отдыхали на тарелочке. Так же я засыпаю Барбарис и ту самую приправу Зира (неотъемлемый ингредиент плова) потому что все остальные приправы это потеря оригинального вкуса !



Открываем рис, засыпаем в чашку и промываем его очень тщательно, выбрасывая всё лишнее чего не должно быть в рисе. Промываем его до такого состояния, что стекает с него практически чистая – прозрачная вода. Промываем его в тёплой воде, после чего наполняем чашку водой до верху и откладываем рис, "пусть попьёт".

У нас примерно 40 минут свободного времени, можно помыть посуду, выпить чаю

Через 30-40 минут у вас получился зирвак! Нельзя это назвать полуфабрикатом, но это скажем 80% плова. Вы можете к примеру убрать это дело в холодильник и порадовать неожиданно нагрянувших гостей «быстрым за 25 минут, пловом (но это уже, так, чтоб мотали на ус)



Итак нарежьте маленькую луковицу, достаньте из казана моркови и мяца, ещё по 50 и закусите этим. Ну как? Уже и запах плова и вкуснотища какая!

Прибавляем огонь на максимум! Попробуйте соль (кстати если пересолили слишком, ну влюбились типа, то можно конечно бросить туда пару кортошен, они заберут соль, но лучше не пересаливать).

Ок всё в норме, закладываем рис! Можно его закладывать шумовкой, можно руками, кому как удобно. Смотрите бульон должен покрывать рис примерно на 1-2 см. если у вас получается больше воды, наверно стоит её ложкой отчерпать! Если воды наоборот не хватает то долейте кипятка, но сделайте аккуратно(т.е. наливайте тонкой струйкой на шумовку кипяток).



Вода выкипает и так же рис впитывает её в себя! Попробуйте рис, он должен быть полусырым.



Снова берём Зиру! Примерно столько сколько на фото выше берём по 2 раза и забрасываем в 3 приёма под рис, т.е. приоткрывая шумовкой рис, не большой слой. Закрываем герметичной крышкой казан и убавляем огонь, оставляя самый минимум, засекаем 15 минут!



А между тем, прошло 15 минут, мы убираем полностью огонь. И даём постоять плову ещё 5 минут. После чего открываем крышку и видим следующее:


Аккуратно перемешиваем, прежде чем найдём чеснок, косточки и стручковый перец (шучу, в моём плове его не было, но что мешает вам положить его в зирвак?)

Выкладываем на ляган плов, причём кладя по центру так, чтоб рис сам рассыпался вниз. Сверху выкладываем кости, чеснок и подаём к столу!



Кстати, если в этот момент когда вы подаёте плов, к вам в гости пришёл человек или просто проходил мимо, сажайте этого человека за стол, потому что он счастливый и принёс счастья и вам![/quote]
Нас ни за что не сбить с пути – нам все равно куда идти.

[HC]Samael
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 04 сен 2004, 11:00
Откуда: Из Замкадья.
Контактная информация:

#5

Сообщение [HC]Samael » 02 ноя 2007, 15:49

Тринадцатая,
"Солянка сборная" не сохранилась?

Аватара пользователя
Тринадцатая
Леди Винтер
Сообщения: 6344
Зарегистрирован: 08 дек 2005, 19:18
Откуда: из зимнего города
Контактная информация:

#6

Сообщение Тринадцатая » 02 ноя 2007, 16:19

Ой, ну только на память.
Значит так:

- варим крепкий мясной бульон (с луковкой и морковкой - их потом выкинуть), мясо вытаскиваем, снимаем с костей и мелко режем, очень советую помимо мяса класть куриные сердечки, а можно сварить мясной бульон с языком - очень вкусно.
- бульон, солим, кладем пряности, и чуть-чуть картошки, можно еще овощей каких - например морковки, чуть капустки (кто любит)
- в это время в масле на сковороде обжариваем мясо, сердечки, ветчину, копчености: карбонад какой-нибудь, можно копченую куриную ножку, а вот сосиски класть не советую, а то супчик столовкой отдавать будет, как только обжариться - кладем в суп, даем покипеть, а в это время
- на сковороде пассеруем лук, к нему добавляем томат (без кожицы), рекомендую пару ложек томат-пасты и аджики, специи, все эту смесь тоже в суп, я также кладу в суп пару ложек соевого соуса, даем еще повариться минут 10
- режем ромбиками соленые (ни в коем случае не маринованные) огурцы, добавляем в суп в последнюю очередь, можно также ближе к концу положить лавровый лист, как только закипает, выключаем газ и прикрываем крышкой чтоб чуть потомилось
- перед подачей в тарелку кладем дольку лимона, сметану, каперсы, оливки (черные) и все.

Вроде ничего не забыла.
Последний раз редактировалось Тринадцатая 02 ноя 2007, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

[HC]Samael
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 04 сен 2004, 11:00
Откуда: Из Замкадья.
Контактная информация:

#7

Сообщение [HC]Samael » 02 ноя 2007, 17:24

Ага, вроде оно. Спасибо

Аватара пользователя
Тринадцатая
Леди Винтер
Сообщения: 6344
Зарегистрирован: 08 дек 2005, 19:18
Откуда: из зимнего города
Контактная информация:

#8

Сообщение Тринадцатая » 02 ноя 2007, 18:19

А делает кто-нибудь "пирог из печени", а? Я видела в магазине готовый, пробовать не решилась - это вкусно?
А если вкусно - научите как сделать его дома.

Аватара пользователя
smoletynin
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 04 сен 2006, 12:47
Настоящее имя: Руслан
Откуда: Смоленск, Медгородок
Контактная информация:

#9

Сообщение smoletynin » 04 ноя 2007, 15:29

Тринадцатая писал(а):
Цитата(Тринадцатая @ 2.11.2007, 19:19)
А делает кто-нибудь "пирог из печени", а? Я видела в магазине готовый, пробовать не решилась - это вкусно?
А если вкусно - научите как сделать его дома.

Это круглый такой с большим количеством тонких коржей? Соответствено материал - говяжья печёнка.
Совершенствуясь побеждаем ..

Аватара пользователя
Тринадцатая
Леди Винтер
Сообщения: 6344
Зарегистрирован: 08 дек 2005, 19:18
Откуда: из зимнего города
Контактная информация:

#10

Сообщение Тринадцатая » 04 ноя 2007, 16:16

Дада такой кругленький многослойный. А как делать-то его?

Аватара пользователя
Тринадцатая
Леди Винтер
Сообщения: 6344
Зарегистрирован: 08 дек 2005, 19:18
Откуда: из зимнего города
Контактная информация:

#11

Сообщение Тринадцатая » 04 ноя 2007, 17:33

Комплексный ужин

1. Черно-белые спагетти
2. Отбивные
3. Овощное рагу

Берем пару свежих молодых кабачков, головку репчатого лука, 5-6 помидоров черри, все моем, режем и помещаем в сковороду с незначительным кол-вом растительного масла, и тушим, периодически помешивая, под крышкой, в процессе солим, добавляем орегано. За 3-4 минуты до конца добавляем пару столовых ложек кипятка и соевого соуса (для большей сочности). Через 3-4 минуты выключаем.


В кипящую подсоленную воду кладем черные макароны (продают в Центруме), черные они потому, что в них добавлены чернила каракатицы, и обычные, варим около 8-ми минут, я варю дольше, тк Al Dente никто не любит. Когда готовы, откидываем, промываем - все как всегда. Одна деталь - обязательно смотрите на пачке сколько варить каждый сорт, бывает так, что черные надо класть раньше, чем белые, которые часто тоньше.


Берем кусочки мяса, свиную шейку без кости, отбиваем до исключительной мягкости, сразу солим, перчим и обмазываем майонезом (Mr. Ricco на перепелином яйце) даем постоять минут 5-7, затем выкладываем на раскаленную сковородку, жарим до корочки.


Подавать советую с красным вином. Фото готового сервированного блюда не выкладываю, тк жду с работы мужа и за стол одна не сажусь.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
smoletynin
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 04 сен 2006, 12:47
Настоящее имя: Руслан
Откуда: Смоленск, Медгородок
Контактная информация:

#12

Сообщение smoletynin » 12 ноя 2007, 13:30

Тринадцатая писал(а):
Цитата(Тринадцатая @ 4.11.2007, 16:16)
Дада такой кругленький многослойный. А как делать-то его?

Как только у матушки разузнаю рецепт сразу выложу.
Совершенствуясь побеждаем ..