«Домашний интернет» от «Билайн»

новые тарифы, вопросы, предложения.
Все об интернете и домашних сетях в Смоленске и области.

Модераторы: Dms, leo

Сообщение leo » 08 мар 2009, 18:21

Итак. . с 6 марта 2009 вступили в силу новые, конкурентные тарифы на услуги предоставления интернет.
Официальный сайт смоленского региона http://smolensk.provod.beeline.ru/tarifs/index.wbp

Архивная тема о подключении и пробном запуске вот тут: http://forum.smolensk.ws/index.php?showtopic=27466
Аватара пользователя
leo
 
Сообщения: 2969
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:11
Откуда: С того берега моря...

Сообщение KLANHAMMER » 08 мар 2009, 18:37

У меня первый вопрос - как ребята решили проблемму о MAC-спуфинге и отравлении arp кеша в сети?
ЗЫ Вопрос без подкола и на полном серьезе - кто знает что по делу - поделитесь плз.
Последний раз редактировалось KLANHAMMER 08 мар 2009, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KLANHAMMER
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 23:48
Откуда: Смоленск

Сообщение Это не мы » 08 мар 2009, 19:45

[K.LAN]HAMMER писал(а):
Цитата([K.LAN]HAMMER @ 8.3.2009, 18:37)

У меня первый вопрос - как ребята решили проблемму о MAC-спуфинге и отравлении arp кеша в сети?
ЗЫ Вопрос без подкола и на полном серьезе - кто знает что по делу - поделитесь плз.

Полагаю, в сети из длинков 35й серии на аксессе эту проблему решить не сложно )
Последний раз редактировалось Это не мы 08 мар 2009, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Это не мы
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 20 май 2007, 19:36
Откуда: mannet

Сообщение KLANHAMMER » 08 мар 2009, 20:31

Я понимаю что не сложно, мне интерстно, насколько в сети Биллайна такая схема работоспособна в реальных условиях и соотсвевует ли это дейсвительности... =)

ЗЫ Никаких "чёрных" помыслов - исключительно любопытсво... Чес. слово.
Аватара пользователя
KLANHAMMER
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 23:48
Откуда: Смоленск

Сообщение _blackdog » 08 мар 2009, 21:01

Это не мы..., ну поделись уж тогда "несложным" способом
Аватара пользователя
_blackdog
 
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 17:31
Откуда: Солнечный Калгари

Сообщение KLANHAMMER » 08 мар 2009, 21:41

_blackdog, это дейсвительно не сложно. Как я делал в случае с UTM. По крону ходит perl-скрипт. Он дергает из БД биллинга параметры ip_com, ip_abon, mac_abon, abon_port. Далее, по telnet (snmp - если use Net::SNMP ) в цикле обходим все ip_com вливая туда команды ACL всех пристегнутых к ip_com абонентов (ip_abon, mac_abon, abon_port). Политика по умолчанию на свиче - закрытая. Правило либо удаляется либо добавляется. Для полного счастья не хватало допилить ещё, чтобы на DHCP приходил не просто MAC адрес абонета а ещё ипник (или другой id) коммутатора и порт, на основаянии чего DHCP выдавал все настройки маршрутизации и прочие автоматически, в зависимости от гегографического положения абонента в сети. Само сабой все параметры для каждого узла (свича, или группы свичей) описаны отдельно и являюстя уникальными.
Кто-то выкладывал алгоритм и заплатки на DHCP для полной реализации второй части на нетуповском форуме, но как то все это затерлось со временем. При желании, если помучится (но зачем? =) ), то наверное воспроизвести можно, а "боевой" скрипт ACL конторя для DES-35** могу дать.

Но вопрос(любопытсво =) ) остается, если кто сможет ответить - милости прошу: как со спуфингом и arp-poison в сетке то в этой? Если кто уже пробовал, смотрел - отпишитесь плз по делу - нет ну значит не судьба...
Последний раз редактировалось KLANHAMMER 08 мар 2009, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KLANHAMMER
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 23:48
Откуда: Смоленск

Сообщение Это не мы » 08 мар 2009, 22:06

_blackdog писал(а):
Цитата(_blackdog @ 8.3.2009, 21:01)
Это не мы..., ну поделись уж тогда "несложным" способом

Я не айтишнег, до последней точки не распишу, но функционал у этих свичей достаточно широк, привязку порт-мак-ип они умеют, ACL по многим параметрам - тоже. Так что простор есть )
В конце концов можно нарезать влан на абонента, пусть гадит сам себе, но кажется мне, что это не тот случай )
Как поставлено дело в корбине на самом деле - ждите ответов от них.

Могу посоветовать погуглить на предмет других городов. Адназначна решения одинаковые.
Последний раз редактировалось Это не мы 08 мар 2009, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Это не мы
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 20 май 2007, 19:36
Откуда: mannet

Сообщение LSDark » 08 мар 2009, 22:09

Всем добрый вечер) прошлую темку прикрыли, но там в последнем посте писали что Толмачёва на следующей недельке будут подключать, а как же Королёвка эт вроде тоже Заднепровье, есть информация о времени?
Аватара пользователя
LSDark
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 10:27

Сообщение anovikov » 08 мар 2009, 22:35

А как технически осуществляется подключение? Это что, просто домашная локалка под брендом "Билайна"?
anovikov
 
Сообщения: 12222
Зарегистрирован: 24 авг 2004, 21:34
Откуда: Прага

Сообщение LSDark » 08 мар 2009, 22:39

anovikov писал(а):
Цитата(anovikov @ 8.3.2009, 22:35)
А как технически осуществляется подключение? Это что, просто домашная локалка под брендом "Билайна"?

ну очень навороченая локалка с выходом в интернет)
Аватара пользователя
LSDark
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 10:27
Вернуться к началу

Сообщение _blackdog » 08 мар 2009, 22:46

[K.LAN]HAMMER, Это просто пи3..ц. Я даже комментировать не буду... Только студент какого-нибудь СТЭПа мог такое придумать.. В таких случаях мне всегда приходят на память слова одного блоггера: "стали бы вы внедрять такое решение, если бы за каждое зависание скрипта вам втыкали бы в >|<опу раскаленный паяльник?"

ээ.. вот какая ситуация получается.. неподумав вы слегка оскорбили человек 5 админов, выпускников СТЭП.. так что для восстановления справедливости и моего душевного покоя вам +10 (leo)

Это не мы...,
на хоть загуглись... все способы, и ACL, и DHCP Snooping, и Arp Inspection и др. в конечном итоге сводятся к ведению базы МАК адресов пользователя, а это для провадера задача далеко не тривиальная. Те прописывать на кажодго пользователя свой ACL - однозначно не фан.
Счаслив лишь тот у кого на дистрибьюшене оборудование,позволяющее организовать unnumbered vlans на всем диапазоне 1-4096, терминировать их локально на каждом свитче и выдавать пользователям
Последний раз редактировалось _blackdog 08 мар 2009, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
_blackdog
 
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 17:31
Откуда: Солнечный Калгари

Сообщение xyligan67 » 08 мар 2009, 23:28

У кого ща инет работает???? Глючит или нет??? Скорость у меня по тарифу 1300, а реально 128!!! У всех так или же ток я один такой счастливчик???
xyligan67
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 21:02

Сообщение KLANHAMMER » 08 мар 2009, 23:42

2_blackdog, комментировать и не надо, придумайте лучше (по соотношению цена-качество), буду за Вас рад. Могу лишь отметить, что при нагрузке около 500 абонетов и с соотсветсвующем количеством свичей на абонент-порт данный механизм справляется на ура уже более года. Использование программного потока на свич в цикле и мы получаем довольно сносную производительность и для 1000 и для 1000+ абонентов и соотсветсвующим числом свичей абонент-порт. Далее, дело Ваше, или используете Parrot для Perl, или байт код Python, или переписываем на С (как душе угодно) и получаем требуемую производительность, которая укладывается в рамки разумного, по времени обхода и залива правил. Данный механизм придуман (вернее предложен) не мной, а ребятами из NetUP, и реализован "народными умельцами" в 1000 и однов варианте и применяются в сетях до 10 000 абонентов (вроде работает, никто не жаловался - а вот у вас в теории уже этот вариант кажется проблематичным). Не думаю ,что Вы представляете из себя что-то лучшее (даже сильно сомневаюсь в этом), чем люди из NetUP, имеющие огромный опыт по интеграции своей продукции с оборудованием CISCO и понимающие, что такие решения принимаются исходя сугубо из адекватности экономических задрат обеспечение работы в сети на 1 абонента. Запомните: все простое, более надежно работает и за это ценится.

ЗЫ Ваш грубый тон в ответе свидетельсвует только о том, что Вы человек малообразованный и несдержанный, либо это так влияет Ваш юный возраст. Я так понимаю, вменяемого ответа я на свой вопрос так и не получу, ибо некоторыми товарищами тема начинает троллиться, поэтому пусть лучше этот момент пока останется невыясненным.

ЗЗЫ По-настоящему счастлив тот, у кого IEEE 802.1x - но это уже была бы "золотая" сеть. =)
Последний раз редактировалось KLANHAMMER 09 мар 2009, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KLANHAMMER
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 23:48
Откуда: Смоленск

Сообщение МИХ-55 » 09 мар 2009, 00:04

xyligan67 писал(а):
Цитата(xyligan67 @ 8.3.2009, 23:28)
У кого ща инет работает???? Глючит или нет??? Скорость у меня по тарифу 1300, а реально 128!!! У всех так или же ток я один такой счастливчик???

У меня на тарифе 300кбит/с все нормально
[attachment=3925:Безымянный.jpg]
Это на Z-портале:(Компания Корбина (Билайн) приносит извинения за предоставленные неудобства в работе internet, которые продлятся до 15.03.2009 года, до этого времени вы можете наблюдать нестабильную скорость, обусловленную расширением канала.)
МИХ-55
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 12:23
Вернуться к началу

Сообщение _blackdog » 09 мар 2009, 01:06

[K.LAN]HAMMER, Зачем же наезжать. Конечно же я еще очень юн в душе, но тем не менее считаю, что мой опыт и знания позволяют мне называть вещи своими именами, белое — белым, а костыли и заплатки - костылями и заплатками. И даже самый распальцованный авторитет из NetUP не сможет переубедить меня в этом.
По поводу того, что сеть «работает» - домолинк тоже «работает» и никто «не жалуется»... так что это не показатель, и я боюсь, что без кривых рук "народных умельцев" здесь тоже не обошлось.
Как сертифицированный CISCO профессионал я отлично представляю какие требования предъявляются к сетям на 1к-10к абонентов и какие программно-аппаратные средства должны в них использоваться. С этой точки зрения скрипты, телнет и циклический пуллинг аксесс-листов - это кошмар любого здравомыслящего сисадмина.
Ну и последнее, ничего нового, о чем не было бы написано за последние 5-10 лет я предложить конечно же не смогу. CISCO раньше рекомендовала использовать PPPoE + accounting + per-user access profiles. Новый тренд — это как я уже отмечал - VLANs over IP Unnumbered Subinterfaces. И это правильно. Отказ от дифференциации по arp в сетях общего пользования — значительный шаг вперед в обеспечении их устойчивости и снижению затрат на обслуживание.
Аватара пользователя
_blackdog
 
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 17:31
Откуда: Солнечный Калгари

Сообщение KLANHAMMER » 09 мар 2009, 01:30

_blackdog писал(а):
Цитата(_blackdog @ 9.3.2009, 1:06)
[K.LAN]HAMMER, Зачем же наезжать. Конечно же я еще очень юн в душе, но тем не менее считаю, что мой опыт и знания позволяют мне называть вещи своими именами, белое — белым, а костыли и заплатки - костылями и заплатками. И даже самый распальцованный авторитет из NetUP не сможет переубедить меня в этом. .

Первое. Никоим образом и в мыслях небыло Вас оскорблять или обижать, судя по предыдущим постам Вы первый начали, я просто культурно ответил (ну, да что как дети, проехали). Второе. А где я заикался что это есть НЕ костыль. Может я повторюсь, но это вынужденное решение, как по финансовым так и по техническим соображениям, в связи с использованием L-2 свича D-LINK DES-35** (а как ещё им рулить прикажите?). И когда речь идет о создании системы взаимодейсвия биллинговой системы и данного железа, тут уж все способы хороши. О взаимодейсвии с оборудованием CISCO речь вроде не шла и слов я таких в ранних постах не встречал. Вот когда Вам приходят и говорят - надо чтобы ЭТО с ЭТИМ работало - в такой ситуации, когда производителем ПО и железа, на первый взгляд, такая связь не документирована - тогда и такой "кастыль" за "ману небесную". По потребностям и по возможностям, не надо из ружья по мухам палить и CISCO с D-LINK ом мешать(вы же не будите ставить CISCO оконечным оборудованием до абонента, если хотите побыстрее вложенные средства назад получить? =)).

По поводу "не жалуется". В указанных масштабах и при должном уровне реализации, опять повторюсь, данный метод себя зарекомендовал как достаточно надежный и предоставляющий производительность в пределах разумного (могу сказать, что первые реализации данного метода работали с одним свичем до нескольких минут и были не надежны, в последсвии добавились различные проверки оборудования на его доступность и готовность, а так же удалось уменьшить затрачиваемое вермя до нескоких секунд на свич, а с распараллеливания процесса время заливки занимает несколько минут на все коммутационное оборудование D-LINK DES-35** сети). В масштабах сети нескольких тысяч абонентов этого вполне хватает, но с другой стороны, вряд ли такие свичи будут ставится в сеть при наличии сооствесвующих объемах финансовых средств или достижения желаемого срока окупаемости (к примеру! На предприятии вне зависимости от размера сети для достижения надежности - это коммутаторы и маршрутизаторы CISCO с поддержкой стандарта IEEE 802.1x, но там вряд ли будет подниматься так явно вопрос финансовой окупаемости сети - первое дело надежность). Так что считаю данный кастыль целесообразным к применению.

ЗЫ _blackdog, коль спец по кошкам, подгоника ты мне IOS поновее, по возможности, для 7200, в dynamips погонять, а то у меня последняя только c7200-spservicesk9-mz.122-33.SRC1, а официального ака на CISCO нет =(.
Последний раз редактировалось KLANHAMMER 09 мар 2009, 02:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KLANHAMMER
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 23:48
Откуда: Смоленск
Вернуться к началу

Сообщение bolle » 09 мар 2009, 10:48

[K.LAN]HAMMER, _blackdog, может весь оффтоп по построению сетей вынести в отдельный топик? Какое отношение имеет данное обсуждение к билайн-интернет?
Аватара пользователя
bolle
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 13:28
Откуда: Ситники

Сообщение SANCHITO » 09 мар 2009, 12:13

В предыдущей теме Корбины мне человек сказал что по улице толмачёва можно подключиться в течение недели!Сегодня позвонил по номеру 63-10-20 сказали что для данного дома можно подключиться в течение 3-6 месяцев(!)и предложили на это время купить USB-модем от Билайна!В чём такая разница?Неужели на покровке много жаждующих подключиться?
SANCHITO
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 мар 2009, 13:18
Откуда: Смоленск

Сообщение LSDark » 09 мар 2009, 15:29

желающих достаточно много. а про 3-6 месяцев я ещё слышал когда в конце декабря звонил((((
Последний раз редактировалось LSDark 09 мар 2009, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
LSDark
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 10:27

Сообщение adskiy sotona » 09 мар 2009, 17:01

Оставлял заявку еще в середине января, в феврале периодически звонил трахал им мозги, в итоге только что позвонил назначили подключение на 12.03.2009 года))
единственное что смутило это то что сказали что надо запастить пчелайновскими картами оплаты на сумму выбранного тарифа
пс: живу на памфилова
Вступив в бой с шипящими змеями — эфой и гадюкой, — маленький, цепкий, храбрый ёжик чуть не съел их.
Аватара пользователя
adskiy sotona
 
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 08 апр 2007, 15:45
Откуда: Амикрон Персей VIII

След.

Вернуться в Интернет и сети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4