Смоленская кашица

с Аэрофлотом и без...

наследие и наследники
Аватара пользователя
Елена Премудрая
Кошечка форума
Сообщения: 13036
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 20:16
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Смоленская кашица

#1

Сообщение Елена Премудрая » 02 июн 2017, 17:24

Поправьте меня, если есть подобная тема, я лично не нашла. Озаботилась тут поиском рецепта смоленской кашицы. И ссылка не для того, чтобы похвастаться результатами. Может, кто-то что-то ещё подскажет, на самом деле интересно :smu:sche_nie:
Смоленская кашица: что это такое и с чем её едят?

Аватара пользователя
Uliana
Сообщения: 22225
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:00
Настоящее имя: Ульяна
Откуда: Смоленск-Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#2

Сообщение Uliana » 02 июн 2017, 17:38


Аватара пользователя
Елена Премудрая
Кошечка форума
Сообщения: 13036
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 20:16
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#3

Сообщение Елена Премудрая » 02 июн 2017, 17:49

Uliana, спасибо! Всё это уже видела, да. Противоречие на противоречии.
Интересует именно каша :-)
А у Похлёбкина кстати рецепт этой каши есть, но там сказано про мелкую гречневую крупу (продел), которая вроде как не "смоленская крупа" :nez-nayu:

Аватара пользователя
Uliana
Сообщения: 22225
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:00
Настоящее имя: Ульяна
Откуда: Смоленск-Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#4

Сообщение Uliana » 02 июн 2017, 17:53

:-)

Аватара пользователя
ПРЯНИК1
Сообщения: 42231
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 02:03
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#5

Сообщение ПРЯНИК1 » 02 июн 2017, 18:45

Елена Премудрая, все сайт свой рекламируешь?

Аватара пользователя
Елена Премудрая
Кошечка форума
Сообщения: 13036
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 20:16
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#6

Сообщение Елена Премудрая » 03 июн 2017, 21:03

ПРЯНИК1, он не нуждается в рекламе. Если есть что по теме сказать, слушаю :uch_tiv:

Аватара пользователя
HTC
Сообщения: 9488
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 08:28
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#7

Сообщение HTC » 03 июн 2017, 21:26

Елена Премудрая, бредятина какая-то, а не статья)
Особенно порадовало: " Чем разварная говядина отличается от варёной? Видимо, тем, что в кипятке мясо лучше сохраняет форму и сок"
Это пять :-)) :-)) :-)) Чем больше раз перечитать ,тем больше "пять".

Цитата
Самый простой рецепт разварной говядины – опустить кусок говядины без кости весом 1,5-2 килограмма в кипяток со специями и кореньями, варить около 2,5 часов, остудить в бульоне и порезать на кусочки. Чем разварная говядина отличается от варёной? Видимо, тем, что в кипятке мясо лучше сохраняет форму и сок.
Изображение
В кипяток и поварить 2,5 часа. Так чем же разваренное отличается от вареного?
Поварим "исчо" :hi_hi_hi:
Последний раз редактировалось HTC 03 июн 2017, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
blah blah blah

Аватара пользователя
SERGIO
Юридический вредитель
Сообщения: 83491
Зарегистрирован: 19 июн 2005, 15:46
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 82 раза
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#8

Сообщение SERGIO » 03 июн 2017, 21:36

HTC, а разве не так? Если кусок целый, то бульон будет так себе, зато мясо сочное и вкусное.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)

Аватара пользователя
HTC
Сообщения: 9488
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 08:28
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#9

Сообщение HTC » 03 июн 2017, 21:42

SERGIO, не так. Если варишь ,то варишь. Температура кипения воды 100 гр. "С" и пофиг если, ты закинешь "мяско" в "кипяток" или же по-русски выражаясь в кипящую воду от этого оно вариться не перестанет :-))
P.S. Бульону самый шик придает косточка богатая желатином и прочими полезными веществами)), а не мясо.
Последний раз редактировалось HTC 03 июн 2017, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
blah blah blah

Аватара пользователя
ПРЯНИК1
Сообщения: 42231
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 02:03
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#10

Сообщение ПРЯНИК1 » 03 июн 2017, 21:43

Говядина - не курица, при 80 градусах не сварится..... Так что, только кипяток... И варить, варить, варить....
Что за термин такой, разварная говядина? Переваренное мясо, расползающееся на волокна?
Последний раз редактировалось ПРЯНИК1 03 июн 2017, 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
HTC
Сообщения: 9488
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 08:28
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#11

Сообщение HTC » 03 июн 2017, 21:48

"Кипяток" - кагбэ намекает.... что вода вскипела. Дошла до сотки (100 С)... И варить 2,5 часа -это значит что "мяско" и будет барахтаться в воде близкой к 100 с , 2.5 часа.
:facepalm:

Если надо чутка меньше ,то "водяная баня" ,а так что "в кипяток" что еще как-нибудь - это 100 по Цельсию и как не назови.... :-)

P.S. хотя если взять обычную "русскую печь", то можно "томить", но это явно не так как в статье.
blah blah blah

Evgeniy_67
Сообщения: 3954
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:46
Настоящее имя: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#12

Сообщение Evgeniy_67 » 03 июн 2017, 22:03

HTC писал(а):Цитата
Самый простой рецепт разварной говядины – опустить кусок говядины без кости весом 1,5-2 килограмма в кипяток со специями и кореньями, варить около 2,5 часов, остудить в бульоне и порезать на кусочки. Чем разварная говядина отличается от варёной? Видимо, тем, что в кипятке мясо лучше сохраняет форму и сок.
HTC, тут другая логика :hi_hi_hi: . Если куриное яйцо положить в холодную воду и потом её кипятить, то получишь варёное яйцо. Если же яйцо бросить в кипяток, то 100% получишь разварное яйцо :-))
Не повар, но вроде обычно мясо кладут в холодную воду :nez-nayu: .

Аватара пользователя
Neo1288
Сообщения: 9448
Зарегистрирован: 23 ноя 2003, 14:16
Откуда: Киселевка
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#13

Сообщение Neo1288 » 03 июн 2017, 22:14

ПРЯНИК1 писал(а):Говядина - не курица, при 80 градусах не сварится..... Так что, только кипяток... И варить, варить, варить....
Что за термин такой, разварная говядина? Переваренное мясо, расползающееся на волокна?
Чей то? Очень даже сварится. А вот при 100 уже начинаются потери соков, вкуса и прочего.

Аватара пользователя
HTC
Сообщения: 9488
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 08:28
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#14

Сообщение HTC » 03 июн 2017, 22:21

Evgeniy_67, :-) И я про то)). На самом деле по... куда мясо класть/ложить -главное тепловая обработка)
Последний раз редактировалось HTC 03 июн 2017, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
blah blah blah

Аватара пользователя
HTC
Сообщения: 9488
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 08:28
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#15

Сообщение HTC » 03 июн 2017, 22:24

Neo1288, "стоп".

Предлагаю не усугублять и не подменивать понятия.

Томление и варение -это разные вещи, как и "готовность". Надеюсь Вы согласны? В статье, явно написано что закинь "топор" в котелок, повари его и каша будет "пальчики оближешь" :-)
blah blah blah

Аватара пользователя
матрёшка
Девушка с секретом
Сообщения: 16916
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 09:19
Откуда: Оттуда
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#16

Сообщение матрёшка » 03 июн 2017, 22:49

Кулинары все,смотрю... :-)
"как причудливо тасуется колода..." (с)

Аватара пользователя
HTC
Сообщения: 9488
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 08:28
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#17

Сообщение HTC » 03 июн 2017, 22:50

матрёшка, ну как сказать) Хобби и поесть надо же чего-нить помимо "сэндвичей" :-|
Последний раз редактировалось HTC 03 июн 2017, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
blah blah blah

Аватара пользователя
матрёшка
Девушка с секретом
Сообщения: 16916
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 09:19
Откуда: Оттуда
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#18

Сообщение матрёшка » 03 июн 2017, 22:55

HTC, каждому человеку,научившемуся отличать кастрюлю от сковородки, должно быть известно,что при прочих равных вводных бульон получается лучше,если мясо класть в холодную воду и затем варить. А если нужно вкусное мясо,то его кладут в воду кипящую, то бишь в кипяток. В этом случае получается как раз мясо,именуемое разварным. Если ты варишь бульон по приведенной выше технологии,то мясо в нем будет варёным. Вот и вся арифметика :nez-nayu:
"как причудливо тасуется колода..." (с)

Аватара пользователя
HTC
Сообщения: 9488
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 08:28
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#19

Сообщение HTC » 03 июн 2017, 22:58

матрёшка, да это не больше чем маркетинг для ...
Разумеется, ты можешь проверить)))
Закинь сразу мороженное мясо в холодную воду, или же закинь мороженное мясо в кипящую воду - результат будет одинаков.
Закон сохранения энергии)))


Изображение
blah blah blah

Аватара пользователя
матрёшка
Девушка с секретом
Сообщения: 16916
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 09:19
Откуда: Оттуда
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#20

Сообщение матрёшка » 03 июн 2017, 23:04

Кстати, Премудрой респект за статью. После новости об аэрофлоте тоже озаботилась данным рецептом. Оказалось,очень интересная и познавательная тема.
2 HTC: мороженое мясо не ем и тебе не советую. Впрочем,нет. Тебе можно. Ты всё равно разницы не видишь
"как причудливо тасуется колода..." (с)

Аватара пользователя
ПРЯНИК1
Сообщения: 42231
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 02:03
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#21

Сообщение ПРЯНИК1 » 03 июн 2017, 23:07

матрёшка писал(а):HTC, каждому человеку,научившемуся отличать кастрюлю от сковородки, должно быть известно,что при прочих равных вводных бульон получается лучше,если мясо класть в холодную воду и затем варить. А если нужно вкусное мясо,то его кладут в воду кипящую, то бишь в кипяток. В этом случае получается как раз мясо,именуемое разварным. Если ты варишь бульон по приведенной выше технологии,то мясо в нем будет варёным. Вот и вся арифметика :nez-nayu:
Ваще никакой разницы, ни мясу, ни бульону... если снимать пену, не допускать сильного кипения бульона, чтобы не произошло омыления жиров.... К тому же, даже мутный бульон можно эффективно осветлить...

Аватара пользователя
HTC
Сообщения: 9488
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 08:28
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#22

Сообщение HTC » 03 июн 2017, 23:12

матрёшка, ну да...ну да .... На кого сейчас сезон охоты открыт ? Не напомнишь?
Чтоб так парного мяса поесть...
blah blah blah

Аватара пользователя
Sash
Сообщения: 8483
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 17:17
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#23

Сообщение Sash » 03 июн 2017, 23:31

SERGIO писал(а):HTC, а разве не так? Если кусок целый, то бульон будет так себе, зато мясо сочное и вкусное.
Всё так,Серёжа,но не только в том,что кусок целый и большой,но и в том,что закидывается в крутой кипяток...верхний слой "стягивается" от резкой обварки и уже в процессе готовки не дает внутренней "сочности" выйти в бульон...здесь ребята просто запутались в терминологии...да - вареное,отварное,разварное - всё это варится...но в понятии РАЗВАРНОЕ главное не варение,как таковое,а варение ИМЕННО ТАКИМ СПОСОБОМ отдельного вида блюда...вот и всё...приятного аппетита...)))))))
Последний раз редактировалось Sash 03 июн 2017, 23:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sash
Сообщения: 8483
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 17:17
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#24

Сообщение Sash » 03 июн 2017, 23:34

матрёшка писал(а):HTC, каждому человеку,научившемуся отличать кастрюлю от сковородки, должно быть известно,что при прочих равных вводных бульон получается лучше,если мясо класть в холодную воду и затем варить. А если нужно вкусное мясо,то его кладут в воду кипящую, то бишь в кипяток. В этом случае получается как раз мясо,именуемое разварным. Если ты варишь бульон по приведенной выше технологии,то мясо в нем будет варёным. Вот и вся арифметика :nez-nayu:
АБСОЛЮТНО В ТЮТЕЛЬКУ...!!! )))))))

Аватара пользователя
HTC
Сообщения: 9488
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 08:28
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#25

Сообщение HTC » 03 июн 2017, 23:36

матрёшка писал(а):HTC, Если ты варишь бульон по приведенной выше технологии,то мясо в нем будет варёным. Вот и вся арифметика :nez-nayu:
Если варишь, то варишь. Неважно когда закипит, главное что закипеть должно ))

Это не законы кулинарии, а всего лишь физики. "Осветляй" бульон чем заблагорассудится. Главное снять свернувшийся белок, и это тоже лишь физика...

P.S. По сабжу, заменить всё "кипячение" и производные от этого слова, на "томление" тогда возможно. Лишь с той натяжкой что гречихи у нас на Смоленщине и не было. Может в отдельных областях.... но фу...
Каков режим, такая и каша :-|
Последний раз редактировалось HTC 03 июн 2017, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
blah blah blah

Аватара пользователя
Елена Премудрая
Кошечка форума
Сообщения: 13036
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 20:16
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#26

Сообщение Елена Премудрая » 05 июн 2017, 12:06

Товарищи, ну что же вы, это статья-рассуждение. Я как бы не повар, поэтому и хочу увидеть мнения. И вовсе не обязательно переходить на личности. :plach:
И вообще есть мнение, что Аэрофлот на что-то такое и рассчитывал, во всяком случае, на вопрос о рецепте их пресс-служба до сих пор не ответила.

Аватара пользователя
Yurgis
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 18:28
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смоленская кашица

#27

Сообщение Yurgis » 06 июн 2017, 11:45

Моё рассуждение такое, Аэрофлот просто воспользовался словом "смоленская" как брендом. Слово "Смоленск" достаточно известно за границей, достаточно легко произносится иностранцами. Подчёркивается то, что блюдо русское. Я всегда полагал, что город мог бы и запатентовать своё название. На будущее.
尤里

Аватара пользователя
Елена Премудрая
Кошечка форума
Сообщения: 13036
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 20:16
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#28

Сообщение Елена Премудрая » 06 июн 2017, 16:24

Yurgis, интересная мысль! Придётся их ещё подергать. :-|

Аватара пользователя
ПРЯНИК1
Сообщения: 42231
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 02:03
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: Смоленская кашица

#29

Сообщение ПРЯНИК1 » 06 июн 2017, 16:26

Елена Премудрая, довыё.. довыделываешься, переименуют кашу в псковскую или тульскую какую... :-))

Леонидыч67
Сообщения: 4996
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 21:25
Настоящее имя: Александр
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Смоленская кашица

#30

Сообщение Леонидыч67 » 06 июн 2017, 21:24

ВЫ тему не ПЕРЕПУТАЛИ!!! ;-)
Ваша тема " там где хорчи, там и торчи.. " Причём тут ВЕХИ? :hi_hi_hi:

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вехи»