alexander писал(а): ↑05 июл 2019, 09:06
Хотел настроить у себя почтовый сервер, но судя по инетам ростелеком не разрешеает физлицам указывать PTR-запись для статического ИП :-/ Имейте ввиду, кто хочет иметь возможность отправлять почту со своего компа.
Можно, причём без особых сложностей. Подаётся письменное заявление в свободной форме с указанием домена(ов), для которых нужно прописать обратную зону. Заявление подаётся лично в офис на Нормандии, они сами пропишут на своём DNS. Могут попросить подтвердить владение доменом. Из "минусов" такого решения - во многие списки спамерских IP пулы "арендуемых" адресов интернет-провайдеров включены по умолчанию как спамерские. Поэтому придётся с каждым таким "спам-листингом" связываться "вручную", и доказывать, что не верблюд, иначе вся исходящая почта на многих почтовых серверах будет отфильтровываться в спам. Вторая причина, почему это нафиг нужно - DNS'ы от РТ всегда отличался нестабильностью и падучестью. При этом все проблемы с отправкой исходящей почты из своего домена (даже из скриптов) можно решить "Yandex почтой для домена" - можно отдавать почту не sendmail'ом, а по SMTP с авторизацией. У Google есть всё то же, но уже за деньги. Кроме того, есть много аналогичных сервисов, но все, что пробовал, довольно убогие и с кучей ограничений. Советую Яндекс.
alexander писал(а): ↑03 июл 2019, 00:49
Судя по теме - основные претензии к ростелекому по цене услуг, а вовсе не по их качеству.
Буду надеяться, что это так и есть.
Пользуюсь оооочень давно, могу сравнивать качество с тремя другими провайдерами FTTb - по качеству связи РТ вне конкуренции, причём с очень хорошим отрывом. Только поэтому терплю всё остальное.
Из минусов, кроме цены за услуги (которую постоянно и внезапно повышают, даже если в договоре написано "тариф НАВЕЧНО") РТ иногда на свой вкус подключают платные услуги, которые я не то что не заказывал, но и о их подключении даже не догадываюсь, пока не придёт счёт. Ещё регулярно выносят моцк рекламными звонками "хотим ещё денег" - "ну заплатите нам ещё и за вот это, позязя". Просьбы и уговоры "больше никогда не звонить" вообще не действуют никак. Посылать тоже бесполезно, только заносить номера в чёрный список. Ну и последняя проблема (это, наверно, всех) - совершенно невменяемая "передняя линия" поддержки - причём хоть в офисе, хоть по телефону. Очень утомляет читать им лекции на тему "как у вас это работает", и в ответ слушать "да не может этого быть!"
Технические косяки со стороны РТ возникают крайне редко, но если возникнут, не советую куда-то звонить, потому что придётся потратить прорву времени на [извините]. Я выработал такой алгоритм - с резервного канала захожу в свой личный кабинет, выбирают "Обратную связь" (ссылка хорошо спрятана в самом низу страницы) и оставляю заявку в тех поддержку. Описываю суть проблемы, и как я определил, что проблема "их", а не "моя". Через несколько часов мне перезванивают и просят проверить - решена ли проблема. Но такие ситуации случаются примерно раз в 5 лет, не чаще.