Arduino

Arduino в Смоленске

Увлечения и развлечения
Аватара пользователя
neutrino
Сообщения: 3959
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 01:03
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Arduino

#301

Сообщение neutrino » 13 ноя 2017, 17:43

Dimedrol писал(а): Урежь осетра) Немногие инструкции Thumb2 выполняются за один такт. Чаще 2-3. Команда div ЕМНИП от 2 до 12 тактов может сожрать. От архитектуры ядра тоже скорость зависит.
Да, не изменяет. Умножение от 1 до 7, деление от 2 до 12. Остальное - 1-3. Деления следует избегать, но это уже другая история.
PS: Рад тебя видеть в хорошей форме ))

Аватара пользователя
Dimedrol
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 11:41
Откуда: Город-грязнуля Смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Arduino

#302

Сообщение Dimedrol » 13 ноя 2017, 18:12

neutrino, :uch_tiv:

Аватара пользователя
Индиана Джонс
Сообщения: 22322
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 14:34
Настоящее имя: Игорь
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 661 раз
Поблагодарили: 273 раза

Re: Arduino

#303

Сообщение Индиана Джонс » 31 май 2018, 12:26

Вопрос всем гуру от программирования, имеется такой код,как его перевести в HEX файл, для того чтобы его стал видеть программатор? :ne_vi_del:
:1000660028D2C85003E001BB0FEF02BB07BB08BB99
:1000760004E003BF0EEF02BF02E009BF7894ECD0A4
:10008600002711271DBD0CBD08E808BF00270FBDBE
:1000960001E00EBD0AE0E7E6008300270B830A8332
:1000A600E0E60083118309830883E6E600830930CE
:1000B60048F422273327E02FEE0FE75920833183B8
:1000C6000395F5CF839B03C005E0E7E6008308B7F9
:1000D6000870002349F0E0E6008111810F5F1F4F91
:1000E6000083118308E008BF08B70078002379F37E
:1000F600E0E600811181E7E6408155274CD1E0E634
:100106000083118364D0F894E2E600811181012B0B
:1001160011F07894F8CF44B455B466247724E4E615
:100126000081118122273327401A510A620A730A75
:1001360000E0401A500A0FEF600A700A48D0F8949F
:10014600E2E600811181012B19F078948895F7CFAA
:1001560004B515B522273327E4E640815181662789
:100166007727041B150B260B370B005010402F4F1B
:100176003F4FA02FB12F042D152DA01BB10B7ED004
:10018600802F0A2F1B2F212F220F220B322F47E3FE
:1001960050E060E070E01FD199270696482F592F4E
:1001A600652F660F660B762F58D1A02FB12FA0387A
:1001B60000E0B00714F0AFE7B0E0A1380FEFB007EA
:1001C60014F4A1E8BFEF0A2F6CD001D0B8CF08E530
:1001D60008BF08B708700023E1F3002711271DBDEB
:1001E6000CBD08E508BF08B708700023E1F304B5A5
:1001F60015B5E4E60083118308E808BFE0E6008150
:100206001181E2E6008311830AE009BF00E205BF1F
:1002160078940895F894B59BFECFB79BFECFC69A07
:10022600B799FECFC69821E030E06627603190F49A
:10023600402F512F42235323452B11F44FEB01C07E
:100246004FEF220F331FB79BFECF48BBB799FECFA8
:100256006395ECCF7894089500271127222733273A
:10026600003241EA140747E0240740E0340728F447
:100276000F5F1F4F2F4F3F4FF3CF0895F89400277E
:1002860011271DBD0CBD01E001BB8199FECF7894FD
:1002960003E001BB0CB51DB5169507951695079598
:1002A6000895053634F00FE708BB03E0E6E6008361
:1002B60008950B3034F00FEB08BB02E0E6E600834E
:1002C6000895033034F00FED08BB01E0E6E6008345
:1002D60008950E3F34F00FEE08BB0027E6E60083D4
:1002E6000895063F34F007EF08BB0FEFE6E60083FC
:1002F60008950C3934F00BEF08BB0EEFE6E60083E9
:1003060008950DEF08BBE6E6008308950A931A9355
:10031600EA93FA93FFB7FA93E2E60081118101505E
:10032600104000831183012B19F409B7077F09BF19
:10033600F991FFBFF991E9911991099118950A93DD
:100346001A932A93EA93FA93FFB7FA93E8E6108191
:10035600E7E60081053019F40EEF02BF02C00DEF8B
:1003660002BFE6E60081002341F0112331F4102F8D
:10037600135F02B321E0022702BB1A95E8E6108359
:10038600F991FFBFF991E991299119910991189570
:0200060085C1B2
:02000C009BC196
:09005C00F0F1F7191E19F7F1F09B
:020000000CC032
:1000160000EC05BFCBEC0BE803500DBFBAD10023B3
:1000260009F417D0E0E6F0E00BE134D2ECE5F0E0BD
:1000360000E640E023D2E0E0F0E000E02BD2E0E092
:10004600F0E000E040E01AD2ECE5F0E00BE840E03A
:0600560015D206D09DC189
:02039600FFCF97
:0403980001E00895E3
:10039C00002411240030010741F01695079510F444
:1003AC00040E151E440F551FF5CF002D112D089569
:1003BC0030952095109501951F4F2F4F3F4F089565
:1003CC0070956095509541955F4F6F4F7F4F089595
:1003DC000024112422243324E02FE12BE22BE32BE5
:1003EC0071F0369527951795079520F4040E151E78
:1003FC00261E371E440F551F661F771FEDCF002D8D
:08040C00112D222D332D08955E
:100414000024112422243324E0E2EA9592F0001F00
:10042400111F221F331F001C111C221C331C041615
:1004340015062606370688F3041A150A260A370A0B
:10044400ECCF001F111F221F331F402D512D622D91
:0C045400732D00951095209530950895AB
:10046000FF27772312F4F160B1DF332312F4F09504
:10047000A5DFD0DFF69508F4A1DFF69508F4A6CF46
:020480000895DD
:10048200BF93AF93A02F03C0C89531960D924150F0
:08049200D8F7AF91BF91089566
:0C049A00002401C001920150E8F7089511
:0204A600000054
:1004A800FA92EA92DA92CA92BA92AA929A928A92A4
:1004B8007A926A925A924A92BA93AA939A938A9390
:0204C800089595
:00000001FF

Аватара пользователя
neutrino
Сообщения: 3959
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 01:03
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Arduino

#304

Сообщение neutrino » 31 май 2018, 12:47

Тащемта это и есть HEX файл. Копируешь в текстовый в блокноте, сохраняешь с расширением .hex и наслаждаешься )) Лишнего не скопируй )))

Аватара пользователя
Индиана Джонс
Сообщения: 22322
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 14:34
Настоящее имя: Игорь
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 661 раз
Поблагодарили: 273 раза

Re: Arduino

#305

Сообщение Индиана Джонс » 31 май 2018, 12:50

neutrino писал(а):Тащемта это и есть HEX файл. Копируешь в текстовый в блокноте, сохраняешь с расширением .hex и наслаждаешься )) Лишнего не скопируй )))
neutrino спасибо,но у меня не получается сохранить с расширением hex. Сохраняется hex.txt :ne_vi_del:
Вложения
2018-05-31_124918.jpg
2018-05-31_124918.jpg (116.37 КБ) 2234 просмотра

Аватара пользователя
neutrino
Сообщения: 3959
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 01:03
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Arduino

#306

Сообщение neutrino » 31 май 2018, 12:53

Так переименуй руками!

Аватара пользователя
Индиана Джонс
Сообщения: 22322
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 14:34
Настоящее имя: Игорь
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 661 раз
Поблагодарили: 273 раза

Re: Arduino

#307

Сообщение Индиана Джонс » 31 май 2018, 13:08

neutrino, не можете подсказать,это как? Я вроде руками переименовал,а сохранился как hex.txt :ne_vi_del:

shin
Привидение форума
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 23 авг 2006, 20:09
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Arduino

#308

Сообщение shin » 31 май 2018, 13:11

В настройках винды нужно включить отображение расширения для зарегистрированных файлов.

Аватара пользователя
John Prick
Сообщения: 7755
Зарегистрирован: 12 янв 2006, 19:30
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Re: Arduino

#309

Сообщение John Prick » 31 май 2018, 13:13

Индиана Джонс, отключи в винде "скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов".
Панель управления -> Оформление и персонализация -> Параметры папок -> Вид -> скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов (ближе к концу списка).

Аватара пользователя
Индиана Джонс
Сообщения: 22322
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 14:34
Настоящее имя: Игорь
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 661 раз
Поблагодарили: 273 раза

Re: Arduino

#310

Сообщение Индиана Джонс » 31 май 2018, 13:13

shin, в настройках это где в системе и безопасности? :ne_vi_del:

Аватара пользователя
Индиана Джонс
Сообщения: 22322
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 14:34
Настоящее имя: Игорь
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 661 раз
Поблагодарили: 273 раза

Re: Arduino

#311

Сообщение Индиана Джонс » 31 май 2018, 13:16

John Prick, shin Спасибище! ЗАРАБОТАЛО!!! :plach: :uch_tiv:

Аватара пользователя
Telepat
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 21:31
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Arduino

#312

Сообщение Telepat » 25 ноя 2018, 19:42

Пришла штука из Китая. Буду изучать.

grzl4g
Сообщения: 1616
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 17:40
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Arduino

#313

Сообщение grzl4g » 09 фев 2019, 18:48

Добрый вечер. Хочу собрать метеостанцию на Ардуино. Сейчас есть : arduino nano. Пару Ds18b20. Идея такая: хочу один датчик оставить в доме, другой на улицу вывести. Показания снимать через простенькую программу, написанную в делфи. С Ардуино немного разобрался, в мониторе порта выдает показания датчиков поочередно. А вот в делфи не пойму, как разбить эти два показания в разные окна вывода ( например в label1 и label2. ) Все показания попеременно получилось выводить только в 1 label, что является не очень удобным. Есть идеи?

Аватара пользователя
Академик Иосиф
Сообщения: 33302
Зарегистрирован: 07 май 2008, 23:38
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 69 раз

Arduino

#314

Сообщение Академик Иосиф » 09 фев 2019, 18:57

grzl4g писал(а):
09 фев 2019, 18:48
Добрый вечер. Хочу собрать метеостанцию на Ардуино. Сейчас есть : arduino nano. Пару Ds18b20. Идея такая: хочу один датчик оставить в доме, другой на улицу вывести. Показания снимать через простенькую программу, написанную в делфи. С Ардуино немного разобрался, в мониторе порта выдает показания датчиков поочередно. А вот в делфи не пойму, как разбить эти два показания в разные окна вывода ( например в label1 и label2. ) Все показания попеременно получилось выводить только в 1 label, что является не очень удобным. Есть идеи?
передавать из ардуины не голые данные, а инфу о датчике, типа 0(значение) и 1(значение). дальше а дельфе элементарно определить с какого датчика пришла инфа и направить в нужный лабел

grzl4g
Сообщения: 1616
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 17:40
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Arduino

#315

Сообщение grzl4g » 09 фев 2019, 19:43

Вот скетч в ардуину.

#include <OneWire.h>
#include <DallasTemperature.h>

#define ONE_WIRE_BUS_1 3
#define ONE_WIRE_BUS_2 5
#define term_power_1 2
#define term_power_2 4


OneWire oneWire_in(ONE_WIRE_BUS_1);
OneWire oneWire_out(ONE_WIRE_BUS_2);
DallasTemperature sensor_inhouse(&oneWire_in);
DallasTemperature sensor_outhouse(&oneWire_out);

void setup(void)
{
Serial.begin(9600);
sensor_inhouse.begin();
sensor_outhouse.begin();
pinMode(term_power_1, OUTPUT);
pinMode(term_power_2, OUTPUT);

}


float temperature_1() {
digitalWrite(term_power_1, HIGH);
delay(100);
sensor_inhouse.requestTemperatures();

delay(500);
sensor_inhouse.requestTemperatures();

float t = float(sensor_inhouse.getTempCByIndex(0));
digitalWrite(term_power_1, LOW);
delay(9400);
return(t);
}
float temperature_2() {
digitalWrite(term_power_2, HIGH);
delay(100);
sensor_outhouse.requestTemperatures();
delay(500);
sensor_outhouse.requestTemperatures();
float f = float(sensor_outhouse.getTempCByIndex(0));
digitalWrite(term_power_2, LOW);
delay(9400);
return(f);


}

void loop(void)
{
String str1 = "Temperatura na ulice: " ;
String str2 = "Temperatura doma: " ;

Serial.println (str1 + temperature_1());

Serial.println (str2 + temperature_2());
}




вот в делфе

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, CPDrv;

type
TForm1 = class(TForm)
CommPortDriver1: TCommPortDriver;
Label1: TLabel;

procedure CommPortDriver1ReceiveData(Sender: TObject; DataPtr: Pointer;
DataSize: Cardinal);

procedure FormActivate(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public

{ Public declarations }
end;


var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.CommPortDriver1ReceiveData(Sender: TObject;
DataPtr: Pointer; DataSize: Cardinal);
var
i: integer;
s: ansistring;
i1: integer;
s1 : ansistring;
begin
s := '';
for i := 0 to datasize do
s := s + PansiChar(DataPtr);
For i1:=0 to DataSize do s1:=s1+(PChar(DataPtr)[i1]);
begin
Form1.Label1.Caption := s;
end;
end;
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
CommPortDriver1.BaudRateValue:=9600;
CommPortDriver1.PortName:='\\.\Com5';
CommPortDriver1.DataBits:=db8BITS;
CommPortDriver1.Connect;
end;
end.

Аватара пользователя
neutrino
Сообщения: 3959
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 01:03
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Arduino

#316

Сообщение neutrino » 10 фев 2019, 21:50

Это чудовищно.

bagira-123
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 20:44
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Arduino

#317

Сообщение bagira-123 » 08 июл 2019, 21:08

Всем добрый день. Помогите пожалуйста так как своих знаний и умений не хватает. Суть проблемы; - нужно на бесколлекторный двигатель сделать счетчик моточасов. Мне подсказали что можно сделать на ардуино но я даже не знаю с какой стороны к ней подступиться. И для энергосбережения использовать электронную бумагу. Так как счетчик должен быть автономным и с собственной памятью. В тиории как я думаю должно быть три - четыре строки .
В верхней пишется сколько моточасов всего отработал электродвигатель.
Во второй сколько намотал до ТО (очередного тоесть фактический пробег)
Третья колличество пройденных ТО
Четвертая установочный цикл ТО (например 10000часов) - это нужно для замены сальников на валу
Нужна я думаю кнопка сброса при проведении ТО иначе он постоянно будет мигать.
А когда подошло ТО например за 100 часов до окончания срока к ТО нужно чтоб система начала издовать какой нибудь звукавой сигнал и это должно соправождаться миганием светодиодика (цвет синий и красный по переменно) Все это должно питаться от автономной батарейки желательно какой нибудь 3В если это возможно. Сьем данных с двигателя - оборотов я предпологаю что можно сделать из датчика холла и вклеянного в вал двигателя магнитика закрепленного алюминиевым бандажиком так как максимальные обороты двигателя около 50000 (так пишет китайский производитель)
Напишите пожалуйста кто сможет помочь в реализации данной штуки. Всем огромное СПАСИБО.

Аватара пользователя
neutrino
Сообщения: 3959
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 01:03
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Arduino

#318

Сообщение neutrino » 10 июл 2019, 23:48

Всё можно сделать. Только дорого.

bagira-123
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 20:44
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Arduino

#319

Сообщение bagira-123 » 11 июл 2019, 00:14

дорого это сколько? Если можно напишите на почту bagira-2009-@mail.ru

shin
Привидение форума
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 23 авг 2006, 20:09
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Arduino

#320

Сообщение shin » 14 дек 2019, 19:15

Можно по i2c зараз больше 32 байт передать?

Аватара пользователя
neutrino
Сообщения: 3959
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 01:03
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Arduino

#321

Сообщение neutrino » 14 дек 2019, 19:25

shin писал(а):
14 дек 2019, 19:15
Можно по i2c зараз больше 32 байт передать?
Согласно спецификации, никаких ограничений нет. На практике надо курить Errata контроллера, если не получается.

There is no limitation on the number of bytes, however, each byte must be followed by an Acknowledge bit.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Хобби»