На заводской корпоративной попойке по случаю 1 мая один из заслуженных работников цеха выдал:
- Если бы у меня было 2 сердца, одно бы оставил чтобы жить, второе отдал бы работе.
Молодой:
- Если бы у меня было 2 х*я, то я бы оба положил на работу.
Некому работать.... Че делать?
- Dejmos
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
На тему "зумеров", говорят что байка из 80-х.
* Руссо программисто, облико аморале *
-
- Контактная информация:
всё как я и говорил: слишком хорошо живём, можно не работать, папка с мамкой обеспечат. а гордое облизывание и потакание дитяткам во всём, ставшее пунктиком (особенно у безработных матерей-героинь), генерирует целое поколение блаженных бездельников
Поколение «ни-ни». Почему молодые люди массово
отказываются работать
В мире формируется движение людей, которые не хотят работать. ООН считает его одной из угроз для экономики. Причины — совсем не смешные, а пугающие
Поколение «ни-ни». Почему молодые люди массово
отказываются работать
В мире формируется движение людей, которые не хотят работать. ООН считает его одной из угроз для экономики. Причины — совсем не смешные, а пугающие
Десятки тысяч молодых людей в крупных городах Европы и США добровольно отказываются от учебы и работы. Они сидят
дома, развивают блоги, увлекаются саморазвитием, иногда открывают небольшой и не очень прибыльный бизнес. Так
называемые «ни-ни» (NEET) гордятся своей причастностью к «субкультуре бездельников» и откровенно говорят о причинах, по которым выбрали такой образ жизни.
В последнее время популярность этого движения растет в самых разных странах, например, в Турции, Индии или ЮАР не
работает и не учится каждый четвертый молодой человек. В России таких — каждый восьмой, и совсем скоро их будет еще больше.
Социологи предупреждают, что молодежь уже
не станет другой — наоборот, к 30 годам привычка не работать закрепляется на всю жизнь. А значит, дефицит кадров в компаниях станет еще острее. РБК разбирался, почему
«ни-ни» не волнует будущее и что с этим делать бизнесу.
Дети безделья
Термин NEET (дословно Not in Education, Employment, or Training, т.е. «не учится, не работает, не стажируется») изначально
применялось для описания детей беженцев, которые не смогли получить образование и найти работу. Сейчас, однако, к NEET относят людей в возрасте от 15 до 29 лет, которые часто
живут в развитых странах и принадлежат к среднему классу: у них есть возможность поступить в вуз или устроиться на работу, но они этого осознанно не хотят. «Это люди трудоспособного возраста, которым положено рулить экономикой, политикой, социальной сферой в ближайшие десятилетия. А они все
чаще демонстрируют поведенческую модель, чье название как нельзя лучше отражает самую суть. NEET — всему. Нет — образованию, нет — профессиональному развитию, нет —
трудным задачам. Если что-то и делать, то легко и под настроение», — объясняет основатель рекрутингового агентства Unicorn Search Дарья Баркова.
В последнее время число таких людей стало расти в разных частях земного шара. Да так стремительно, что ООН даже назвала NEET одной из угроз для мирового сообщества.
Согласно статистике Международной организации труда (МОТ) за 2023 год (последние доступные данные), в США к NEET
относятся 11% людей в возрасте от 15 до 29 лет, в Великобритании — 12,8%, в Бразилии — 20,6%, в Индии — 23%. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышев приводил данные, согласно которым в Турции к «ни-ни» (в русском языке
уже устоялся такой перевод термина) принадлежат целых 28% молодых людей, в Колумбии — 24,8%, в ЮАР — 22%. В России
таких меньше, но тоже немало — по последним доступным данным Росстата на 2022 год, 12% молодых людей нигде не работают и не учатся.
Важно, что эти цифры намного выше показателя безработицы в упомянутых странах. Например, в Индии безработица на
конец 2024 года составляла всего около 8%, в России — 2,3%, в США — 4,2%. Социологи отмечают, что молодежь именно не стремится ни работать, ни учиться, хотя у нее, как
правило, есть для этого возможности.
Поколение мечтателей
Как правило, представители NEET сидят на шее у родителей. Они не готовы тратить время на занятия, которые считают бесполезными — к ним молодые люди относят учебу и работу.
Первая, по их мнению, не дает никаких перспектив. Наблюдая за родителями, которые изо всех сил грызли гранит науки, молодежь отмечает, что эти знания им в дальнейшем не
пригодились. Мир оказался слишком изменчивым, и полученные в вузах навыки быстро устарели, не позволив старшему
поколению найти престижную и хорошо
оплачиваемую работу. Казалось бы, здесь должен лежать ключ к
успеху: логично, если бы представители «ни-ни» бросили учебу в вузе и устроились на работу. Но вместо этого они остаются дома. Их не устраивают низкие зарплаты, эйджизм, выливающийся в недоверие к молодым сотрудникам, отсутствие креатива и скучные задачи. Молодые люди не гонятся за высоким
социальным статусом, предпочитая жизнь «цифровых затворников» — многие сидят в четырех стенах и ни с кем не общаются — зато блуждают по Сети, заводя виртуальных друзей
там.
«Я не хочу и не буду ничего делать. Жизнь бессмысленна. А зарплаты для молодых в России — это отстой», — жалуется Игорь. Ему 28 лет, и он живет в Санкт-Петербурге со своей
девушкой. Раньше Игорь учился в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, но был отчислен после третьего курса. «Мне предлагали массу
ненужных знаний, и мне стало неинтересно», — объясняет он.
Игорь не проработал по специальности ни дня.
«В сфере финансов важен диплом, а его у меня не было. Раздавать же клиентам карточки в банке я не хотел», — говорит он. После обучения в вузе молодой человек увлекся
архитектурой — прочел много книг на эту тему, много ходил по городу и рассматривал старые дома. Игорь месяц работал курьером, потом устроился маляром в бригаду, где занимался покраской обоев. «Это такое новшество, модное у богачей. Они зачем-то покупают дорогие бесцветные обои, а потом на
них нужно наносить краску. Смысла особого нет, ведь можно просто покрасить саму стену. Но в Санкт-Петербурге множество людей, которые готовы за такое платить», —
рассказывает Игорь. Он получал по 2000 руб. за смену, но в итоге все равно ушел. «Бригадир начал обманывать клиентов. Он говорил им, что у него есть уникальная краска из Финляндии и предлагал, чтобы они ее заказывали у него. На самом деле
он эту краску закупал в «Леруа Мерлен» в три раза дешевле, чем продавал», — объясняет Игорь. В результате он решил полностью
отказаться от работы. Квартира ему досталась от родителей, а живет он на деньги работающей матери и девушки.
В России «ни-ни» стало популярно из-за того, что у многих молодых людей есть все возможности ни к чему не стремиться, считают опрошенные РБК Pro эксперты. Молодые инфантилизируются, поскольку выход во взрослую жизнь и сепарация становятся им не по карману, говорит Баркова.
«А родители с детства оплачивают их желания, и дети считают, что все им должны. Правила игры на рынке труда и экономическая ситуация постоянно меняются, работники
чувствуют себя недостаточно защищенными, не видят будущего даже на горизонте нескольких лет. Что вкупе с инфантилизацией
создает ощущение бессмысленностикарьерных усилий».
Влияет и популярность культуры саморазвития — сотни коучей, карьерных консультантов, популярных блогеров вещают,
как легко достичь успеха, считает первый заместитель гендиректора соцсети Tenchat Даниэль Погосян. «Они активно
пропагандируют идею жизни для себя, где важно развиваться как личность, путешествовать, создавать свой блог», —
рассуждает эксперт. Молодежь, вдохновленная историями блогеров-миллионеров, отказывается от рутинной работы и начинает верить в иллюзию, что можно достичь больших
высот без усилий, говорит клинический психолог Елена Спирина.
Социологи сходятся в том, что быть «ни-ни» в течение короткого промежутка времени — это нормально. «Но приверженность этой субкультуре на протяжении длительного времени — уже разрушительно как для отдельного человека, так и для всей экономики», — говорит руководитель отдела социальной политики в аналитическом агентстве Евросоюза Eurofound Массимилиано.
Сами по себе «ни-ни» также начинают через какое-то время испытывать психологические трудности из-за своего образа жизни. «Отказ от преодоления сложностей снижает уровень
удовлетворенности жизнью, как это видно на
примере «хандры Онегина»: отсутствие вызовов делает достижение счастья невозможным. Кроме того, отсутствие
профессиональных навыков и образования затрудняет адаптацию к кризисным ситуациям. Многие молодые люди, вдохновленные «успешным успехом», оказываются неспособны к настоящей
самореализации», — говорит Елена Спирина.
Ситуацию усугубляет то, что эти молодые люди никогда не выстраивали свою жизнь своими руками. «Время идет, человеку сначала двадцать, и все готовы подождать, потом
двадцать пять, тридцать. Привычка не напрягаться цементируется, становится важной частью личности. Освоение новых навыков становится все затратнее, отставание от молодых профессионалов усиливается. Кажется, у меня плохие новости для NEET: с каждым годом все выше вероятность того, что это «ни» — навсегда», — предупреждает Марина Корсакова.
Западные социологи прогнозируют, что с годами у компаний будет все меньше выбора: им придется либо дольше держать на работе более взрослых сотрудников, либо выстраивать программы адаптации для «ни-ни». Для России, где наблюдается высокий дефицит кадров, это серьезный вызов. «Проблема NEET не только в том, что они не хотят работать. Даже если они и хотят, они нереалистично оценивают свою ценность для компании, — объясняет Дарья Баркова. — Выдвигают заоблачные требования — и в этом как будто скрывается неосознанное желание получить отказ и дальше бездействовать со спокойной совестью: «Я же пытался получить работу, но меня не взяли». Например, молодая мать двоих детей, с престижным образованием MBA, но с нулевым опытом ищет творческую деятельность с гибким графиком, но не может сформулировать, в какой именно сфере хочет «творить».
Другой пример — молодой соискатель с красивым резюме, но «рваным» и непродолжительным опытом работы, требует
зарплату от $4 тыс. и статус бизнес-партнера — только без прилагающейся ответственности, приводит пример Баркова.
«Или соискательница без опыта работы в России: зарплатные ожидания — от 100 тыс. руб., плюс оплата транспортных расходов (еще 40 тыс. руб. в месяц) или автомобиля в лизинг, плюс рабочий компьютер — только «макбук». Даже при жесточайшем дефиците кадров нанять «ни-ни» на адекватных для компании условиях — задачка со звездочкой».
- Dejmos
- Контактная информация:
Я еще не определился как к этому всему относиться. С одной стороны похоже на правду, с другой - периодически вижу вполне себе толковую и работающую молодежь, а вот такого «ни-ни», ИМХО, среди старых пердунов гораздо больше. Даже если местных форумных содержанок не вспоминать, то хоть вон, на индюка посмотри.
Так что проблема кажется искусственно раздутой, как с квадроберами.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Dejmos, совсем старых пердунов государство воспитывало что труд их по сути херня. Зумеры точно не поймут как это профессора и академика вместо работы по профилю можно было отправить собирать картошку
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
- Индиана Джонс
- Настоящее имя: Игорь
- Dejmos
- Контактная информация:
SERGIO, ну это совсем старых, да и лучшее в мире советское образование будет ещё какое-то время аукаться, но это отдельный вопрос
-
- Контактная информация:
ты попробуй понанимать людей на работу, вот тогда расскажешь и про пердунов, и про зумеров а ежели мне не веришь, у гринхорна или окк спросиDejmos писал(а): ↑04 янв 2025, 20:35Я еще не определился как к этому всему относиться. С одной стороны похоже на правду, с другой - периодически вижу вполне себе толковую и работающую молодежь, а вот такого «ни-ни», ИМХО, среди старых пердунов гораздо больше. Даже если местных форумных содержанок не вспоминать, то хоть вон, на индюка посмотри.
«толковая и работающая молодежь» - это анекдот дегенераты даже русский не знают, их с таджиками и индюками надоп на экзамены по русскому посылать во времена моего «лучшего советского образования» толковая и работающая молодежь даже 5ый класс не закончила бы
- тушемля
- Настоящее имя: Дондуб Цангпо
Юристов при коммунизме отправляли на турнепс, потому что этот корнеплод тяжелее.
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
-
- Контактная информация:
У меня работают несколько молодых, 22-25 лет. С грамотностью действительно плохо. В стальном же... работоспособность у них пониже чем у тех кому 35+, но уровень ответственности за работу вполне хороший. Так что надежда на будущее естьBeric писал(а): ↑05 янв 2025, 02:40ты попробуй понанимать людей на работу, вот тогда расскажешь и про пердунов, и про зумеров а ежели мне не веришь, у гринхорна или окк спросиDejmos писал(а): ↑04 янв 2025, 20:35Я еще не определился как к этому всему относиться. С одной стороны похоже на правду, с другой - периодически вижу вполне себе толковую и работающую молодежь, а вот такого «ни-ни», ИМХО, среди старых пердунов гораздо больше. Даже если местных форумных содержанок не вспоминать, то хоть вон, на индюка посмотри.
«толковая и работающая молодежь» - это анекдот дегенераты даже русский не знают, их с таджиками и индюками надоп на экзамены по русскому посылать во времена моего «лучшего советского образования» толковая и работающая молодежь даже 5ый класс не закончила бы
-
- Контактная информация:
Greenhorn, как работодатель, ты обязан открыть для них вечерние курсы повышения грамотности.
- рукалицо
- Farcry
-
- Контактная информация:
Обязан? Я сделал лучше, сказал им тексты прогонять через нейронку, она исправит.
-
- Контактная информация:
Greenhorn, полагаю , они изначально там тексты и генерили)))
Круг замкнулся )))
Круг замкнулся )))
-
- Контактная информация:
- John Prick
- Контактная информация:
- SERGIO
- Юридический вредитель
А потом в гости приходят коллекторы и экологично знакомят адептов веганства с реалиями 90ых...
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
- Dejmos
- Контактная информация:
SERGIO, вот что должно быть в голове чтобы приплести сюда зумеров?
Ладно б манишеринг какой был, я бы тогда еще понял. А тут то что?
Ладно б манишеринг какой был, я бы тогда еще понял. А тут то что?
- SERGIO
- Юридический вредитель
Dejmos, думаешь им такое не зайдет?
- Dejmos
- Контактная информация:
SERGIO, я думаю что это рассчитано на идиётов независимо от их возраста
А вот причин почему "аренда денег" зашла бы им лучше, чем какие-нибудь "быстроденьги" никаких не вижу.
А вот причин почему "аренда денег" зашла бы им лучше, чем какие-нибудь "быстроденьги" никаких не вижу.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Dejmos, выглядит презентабельнее
Как к примеру не общага а коливинг
Как к примеру не общага а коливинг