Сад - огород

Делимся успехами

Разговоры обо всем
Аватара пользователя
Uliana
Сообщения: 22394
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:00
Настоящее имя: Ульяна
Откуда: Смоленск-Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сад - огород

Сообщение Uliana »

DimTs писал(а): 26 янв 2021, 11:54 в этом сезоне если и посею рассаду, то только лук-порей и с 10 петуний.
у меня уже сидят эустомы, гилиотроп, бегонии (эти как-то никак), чабрец нового сорта
Посажены ещё лаванда, примулы и герань, пока жду...
IMG_20210124_163548_compress44.jpg
IMG_20210124_163548_compress44.jpg (95.79 КБ) 2453 просмотра
А там ещё много всякого в планах... Мне всего нада, это не лечится :facepalm:

А так лук, салат едим (чё месту под лампой было пропадать?). Сейчас уже убрала. Укроп не пошёл, но он и не под лампой.
За это сообщение автора Uliana поблагодарил:
DimTs (26 янв 2021, 13:34)
Аватара пользователя
DimTs
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 10 янв 2006, 11:33
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сад - огород

Сообщение DimTs »

бегонии часто пересаживать рекомендуют. Пока не поковыряешь сидят тихо.
За это сообщение автора DimTs поблагодарил:
Uliana (26 янв 2021, 15:32)
Greenhorn
Сообщения: 17834
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 12:08
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 848 раз
Поблагодарили: 296 раз
Контактная информация:

Сад - огород

Сообщение Greenhorn »

Azazelius писал(а): 26 янв 2021, 09:18 DimTs, стог купить)
Это может быть мало. Смотря сколько картохи нужно. И сено быстро преет и перегнивает.
Аватара пользователя
Uliana
Сообщения: 22394
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:00
Настоящее имя: Ульяна
Откуда: Смоленск-Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сад - огород

Сообщение Uliana »

Greenhorn писал(а): 26 янв 2021, 20:27
Azazelius писал(а): 26 янв 2021, 09:18 DimTs, стог купить)
Это может быть мало. Смотря сколько картохи нужно. И сено быстро преет и перегнивает.
и семена сорняков с него сыпятся... солома в этом плане лучше
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 33817
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 725 раз
Поблагодарили: 251 раз
Контактная информация:

Сад - огород

Сообщение Azazelius »

Greenhorn писал(а): 26 янв 2021, 20:27
Azazelius писал(а): 26 янв 2021, 09:18 DimTs, стог купить)
Это может быть мало. Смотря сколько картохи нужно. И сено быстро преет и перегнивает.
То есть, смысла нет? :ne_vi_del: :-(
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Greenhorn
Сообщения: 17834
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 12:08
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 848 раз
Поблагодарили: 296 раз
Контактная информация:

Сад - огород

Сообщение Greenhorn »

Azazelius писал(а): 26 янв 2021, 20:43
Greenhorn писал(а): 26 янв 2021, 20:27
Azazelius писал(а): 26 янв 2021, 09:18 DimTs, стог купить)
Это может быть мало. Смотря сколько картохи нужно. И сено быстро преет и перегнивает.
То есть, смысла нет? :ne_vi_del: :-(
Да много интересного видео, что смысл есть :-)) Можно же попробовать чуть. Но только с соломой, не с сеном.
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 33817
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 725 раз
Поблагодарили: 251 раз
Контактная информация:

Сад - огород

Сообщение Azazelius »

Greenhorn, а где взять то солому рано по весне? :ne_vi_del:
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Олег Осипов
Сообщения: 27049
Зарегистрирован: 05 мар 2011, 09:36
Настоящее имя: ОО
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 123 раза

Сад - огород

Сообщение Олег Осипов »

Скоро томаты высаживать. :ze_va_et:
Greenhorn
Сообщения: 17834
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 12:08
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 848 раз
Поблагодарили: 296 раз
Контактная информация:

Сад - огород

Сообщение Greenhorn »

Azazelius писал(а): 26 янв 2021, 21:02 Greenhorn, а где взять то солому рано по весне? :ne_vi_del:
Так прошлогоднюю. Поищи по объявлениям.
Аватара пользователя
Uliana
Сообщения: 22394
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:00
Настоящее имя: Ульяна
Откуда: Смоленск-Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сад - огород

Сообщение Uliana »

Попробовать что ли на пару кустов, ради эксперимента :du_ma_et: Солома есть, правда старая
Аватара пользователя
John Prick
Сообщения: 7591
Зарегистрирован: 12 янв 2006, 19:30
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Сад - огород

Сообщение John Prick »

Я читал, что можно сажать под компостом. Картохе нужна не земля, а темнота.
Аватара пользователя
John Prick
Сообщения: 7591
Зарегистрирован: 12 янв 2006, 19:30
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Сад - огород

Сообщение John Prick »

Первый сезон на овощной грядке без труда
Спойлер
   Картофель
   Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить.

   1. Их надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей водой (45 градусов) и подержать в этой воде, пока она не остынет до комнатной температуры.
   Отдельно развести марганцовку (марганцовокислый калий — перманганат калия) и понемногу подливать в тазик с клубнями, размешивая, пока вода не окрасится в розовый цвет. Дать постоять 15 минут, затем клубни вынуть, промыть и обсушить. Это делается для того, чтобы удалить с поверхности клубней возбудителей болезней.

  Примечание.  
   Вместо марганцовки можно использовать раствор «Фитоспорина», для чего небольшое количество препарата развести в воде, чтобы получился почти прозрачный раствор. Залить этим раствором клубни на полчаса, затем, не промывая их водой, обсушить.

   2. Выложить клубни на свет для прозеленения на 15—20 дней, чтобы в подкожном слое образовался растительный яд солонин. Такие прозелененные клубни не тронут ни грызуны, ни грызущие насекомые. Проще всего просушенные клубни держать в стеклянных банках на подоконнике, банки время от времени поворачивать. Или разложить клубни в один слой на газетах на шкафах или подоконниках.

   3. Теперь клубни надо прорастить, для этого их надо убрать в темное и теплое место. Удобно раскладывать их по картонным коробкам в один слой, не слишком близко друг к другу (чтобы дать возможность свободы росткам), накрыть газетами и выложить еще два слоя, переслаивая их газетами, закрыть коробку и поставить на табуретку около батареи. На пол класть коробку нежелательно, поскольку на полу температура намного ниже и клубни прорастут не равномерно. Для того чтобы образовались ростки длиной 4—5 см, потребуется 2—3 недели.

   Итак, для подготовки клубней к посадке потребуется примерно месяц — полтора. К посадке можно приступать, когда в вашем регионе начинает цвести черемуха, и даже гораздо раньше, как только просохнет самый верхний слой почвы.

   4. Разметьте грядку прямо по целине. Невзирая на то, что там начали расти сорняки, ни в коем случае не копайте землю!

   5. Пророщенные клубни раскладывайте прямо по некопаной почве, удобнее делать два ряда на расстоянии 40—50 см друг от друга, а клубни раскладывать в каждом ряду через 25 см друг от друга. Надо оставить по 20—25 см от каждого ряда до края грядки. Таким образом, ширина посадки окажется 80—100 см, длину вы можете взять любую, но при этом надо знать, что вам потребуется на каждый метр посадки 4 клубня в одном ряду и 4 — в другом. Сажать лучше всего клубни величиной с куриное яйцо (в 1 кг таких клубней примерно 20 штук), потому что в нем как раз столько питательных веществ, сколько требуется растению, чтобы подрасти до 25—30 см и успеть развить при этом хорошую корневую систему.
   Если сажать слишком мелкие клубни, то лучше класть в одно гнездо сразу по 2—3 клубня, иначе будет слишком мало стеблей, а соответственно, и урожай будет невелик. Если же класть слишком крупные клубни, то при большом количестве питания будет нарастать надземная часть, а развитие корней задержится. Большие клубни надо заранее разрезать вдоль клубня так, чтобы было примерно одинаковое количество ростков на каждой части (в верхней части глазков гораздо больше, чем в нижней, поэтому и надо резать вдоль, а не поперек). Дать им полежать 2 два, чтобы опробковели срезы. Затем присыпать их золой и лишь после этого сажать (иначе через срезы в клубни проникнут бактерии гниения).
   Количество ростков, пробудившихся на каждом клубне, можно увеличить (естественно, чем больше стеблей, тем больше урожай). Для этого на каждом клубне за неделю до посадки надо сделать глубокий надрез поперек клубня острым ножом. Или просто снять кожуру посередине клубня тонкой полосочкой вокруг клубня в поперечном направлении. Это заставит пробудиться спящие резервные почки на кожуре в нижней части клубня и, соответственно, получить дополнительные стебли из клубня.

   6. В одном ряду лучше высаживать картофель сверх раннего сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем как можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, чтобы хватило молодого картофеля до конца сезона.
   Картофельная грядка должна находиться на солнце целый день, иначе ботва будет громадной, а клубни маленькими.

   Ранние сорта картофеля готовы к употреблению через 60—70 дней после появления всходов (Весна ранняя, Жаворонок, Снегирь, Удача, Аноста, Приор, Латона, Остара, Скала). С середины июля в этом регионе их можно есть. Убрать их следует в начале августа, иначе они просто сгниют в земле.
   Среднеранние сорта готовы к употреблению через 70—80 (Невский, Синеглазка, Детскосельский, Елизавета, Чародей, Сказка, Радуга, Наяда, Сантэ, Импала) должны быть убраны в конце августа. Среднеспелые сорта готовы через 80—90 дней (Луговской, Петербургский, Шаман, Ресурс, Гранола), их следует убрать в начале сентября.

   7. Теперь самое главное — защитить картофель от весенних заморозков. Для этого ряды с картофелем следует накрыть сухим воздухопроницаемым материалом. Лучше всего для этого подходит сено, но не солома (солома сразу привлечет к посадкам грызунов, которые сожрут молодые клубеньки, как только они появятся, оставив вас с носом). Можно использовать сухие листья или просто сгрести с компостной кучи верхний, но обязательно сухой верх. Если с осени вы не заготовили укрывной материал, то можно использовать черно-белые газеты или оберточную бумагу. Для этого газеты надо разорвать на части, скомкать и засыпать картофель. Междурядья засыпать не надо. Чтобы укрытие не размел ветер, накройте грядку старым лутрасилом (спанбондом) или мешками. Пленку использовать не следует (под ней все начнет преть). Когда заморозки закончатся, лутрасил можно снять и начинать складывать на грядку с посадками все, что вы обычно выносите в компост. Помои выливайте между рядами, а скошенную траву, выполотые сорняки кладите по всей грядке прямо на сено или газеты, но не заваливая всходы картофеля. Все лето так и будете складывать компост на картофельную грядку, окучивая подрастающий картофель не землей, а сорняками.
   Здесь есть одна опасность. Компост, перепревая, оседает, и молодые клубни могут оказаться оголенными, и следовательно, прозеленеть. Этого нельзя допустить, поэтому, когда приносите очередную партию сорняков, смотрите, куда ее нужно подсыпать, чтобы не оголялись клубни.
    Надо ли что-либо вносить при посадке картофеля?
   Нет, не надо, потому что все необходимые для картофеля, питательные вещества есть в растительных остатках.
    Надо ли в течение сезона подкармливать картофель?
   Нет, не надо — по той же причине.
    Надо ли посаженный таким образом картофель поливать?
   Нет, не надо, потому что растения, впрочем, как и мы с вами, на 75—80 % состоят из воды, которая при их перегнивании выделяется и протекает вниз, к корням.
    Вырастут ли многолетние сорняки, по которым мы разложили картофель?
   Нет, не прорастут. Под толщей компоста без света они погибнут, причем всего за один сезон погибнут и их корни. Осенью вы в этом убедитесь сами, приподняв компостную кучу до почвы.

   8. Как известно, клубни растут не на корнях картофеля, а на горизонтальных, отрастающих на нижней части стеблей, побегах, называемых столонами. Этим побегам не нужна земля, им нужна темнота. Они будут расти, не то что в компосте, но даже под пустыми колпаками из светонепроницаемого материала. Так что об этом не беспокойтесь. Как только картофель начинет цвести, одновременно начнут расти и клубни на столонах. На семенное размножение через цветение картофель тратит много сил, поэтому, если не давать ему цвести, то он все силы направит на вегетативное размножение, наращивая клубни.
   Обратите внимание: почти все зарубежные сорта картофеля практически не цветут! Это одно из направлений селекционных работ по картофелю. Цветы и семена не нужны, нужны клубни. Конечно, оборвать зарождающиеся бутоны на большом поле нереально, но здесь идет речь о паре грядок картофеля на небольшом участке, поэтому советую оборвать верхушки у картофеля, как только растения в рядах сомкнутся. Во-первых, вы приостановите лишний рост картофельной ботвы, во-вторых, получите 2—3 дополнительных клубня.
   Обычно я оставляю один букетик цветов на одном сорте и другой на втором. Как только цветки начнут увядать, я иду собирать урожай первых клубней. Для этого достаточно отодвинуть слой компоста и выбрать наиболее крупные, чистые, лежащие прямо на земле клубни, а затем аккуратно задвинуть компост на место. Поскольку повреждения столонов при таком способе подкапывания не происходит, то они продолжают как ни в чем не бывало наращивать следующие клубни.

   9. Когда урожай с раннего ряда выбран, ботву я раскладываю поверх ряда на просушку, да так и оставляю на грядке. Обычно класть в компост ботву томатов и картофеля не рекомендуют из-за содержащегося в ней соланина, но под влиянием солнца, дождей и воздуха соланин разрушается (потому и рекомендуют ботву предварительно высушивать). Так и произойдет на вашей картофельной грядке, а посему нет никакой нужды куда-либо таскать ботву для высушивания. Оставляйте прямо на поверхности грядки и не засыпайте ее сверху сорняками. Если они у вас продолжают нарастать по всему участку, то уносите выполотые сорняки в другое место, например, для засыпки фекалий из туалета. Точно так же поступайте и со вторым рядом более позднего сорта.

   10. Неперепревшую компостную кучу, которая осталась у вас на месте грядки с картофелем, оставьте зимовать так, как есть. Неперепревший компост обычно имеет слабокислую и даже кислую реакцию, которая по мере его перепревания постепенно становится нейтральной. Картофель вполне мирится со слабокислой и даже кислой реакцией почвы (рН 4,5—5,5).
   Итак, картофель только сажаете, ничего при этом не делаете (не копаете, не окучиваете, не поливаете, не подкармливаете и не выкапываете), а только собираете урожай. А сорняки и скошенную траву все равно куда-то приходится носить, вот и носите ее лучше сразу на место — на посадки картофеля, зато потом не надо будет снова куда-то таскать перепревший компост. Не требуется и выносить с грядки ботву. Как это замечательно, ничего не делая, есть все лето свой картофель!
За это сообщение автора John Prick поблагодарили (всего 2):
Azazelius (27 янв 2021, 11:45) • Сэнсей (27 янв 2021, 23:59)
Аватара пользователя
Uliana
Сообщения: 22394
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:00
Настоящее имя: Ульяна
Откуда: Смоленск-Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сад - огород

Сообщение Uliana »

В прошлом году росла картошка в компосте (сестра лишнюю выбросила), хорошая там была. :a_g_a:
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 33817
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 725 раз
Поблагодарили: 251 раз
Контактная информация:

Сад - огород

Сообщение Azazelius »

Очень интересная идея "сад в мешках"
Пробовал кто также делать?

Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Олег Осипов
Сообщения: 27049
Зарегистрирован: 05 мар 2011, 09:36
Настоящее имя: ОО
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 123 раза

Сад - огород

Сообщение Олег Осипов »

Uliana писал(а): 27 янв 2021, 12:13 В прошлом году росла картошка в компосте (сестра лишнюю выбросила), хорошая там была. :a_g_a:
Подтверждаю. Каким-то образом попали три картошины в компост. Полведра на выходе. :a_g_a:
Greenhorn
Сообщения: 17834
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 12:08
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 848 раз
Поблагодарили: 296 раз
Контактная информация:

Сад - огород

Сообщение Greenhorn »

Uliana писал(а): 27 янв 2021, 08:26 Попробовать что ли на пару кустов, ради эксперимента :du_ma_et: Солома есть, правда старая
А это ещё лучше. Но там надо много накладывать и добавлять весь сезон.
Аватара пользователя
Uliana
Сообщения: 22394
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:00
Настоящее имя: Ульяна
Откуда: Смоленск-Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сад - огород

Сообщение Uliana »

Greenhorn писал(а): 27 янв 2021, 13:58
Uliana писал(а): 27 янв 2021, 08:26 Попробовать что ли на пару кустов, ради эксперимента :du_ma_et: Солома есть, правда старая
А это ещё лучше. Но там надо много накладывать и добавлять весь сезон.
чердак в дровнике забит соломой.
Дети натаскали, спали там, ну и мне нужна зачем-то была тогда. По хорошему её убирать оттуда нужно, может свежее будет в этом году
Аватара пользователя
Сэнсей
Сообщения: 36889
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:37
Благодарил (а): 198 раз
Поблагодарили: 106 раз

Сад - огород

Сообщение Сэнсей »

John Prick писал(а): 27 янв 2021, 11:36 Первый сезон на овощной грядке без труда
Спойлер
Картофель
Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить.

1. Их надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей водой (45 градусов) и подержать в этой воде, пока она не остынет до комнатной температуры.
Отдельно развести марганцовку (марганцовокислый калий — перманганат калия) и понемногу подливать в тазик с клубнями, размешивая, пока вода не окрасится в розовый цвет. Дать постоять 15 минут, затем клубни вынуть, промыть и обсушить. Это делается для того, чтобы удалить с поверхности клубней возбудителей болезней.

Примечание.
Вместо марганцовки можно использовать раствор «Фитоспорина», для чего небольшое количество препарата развести в воде, чтобы получился почти прозрачный раствор. Залить этим раствором клубни на полчаса, затем, не промывая их водой, обсушить.

2. Выложить клубни на свет для прозеленения на 15—20 дней, чтобы в подкожном слое образовался растительный яд солонин. Такие прозелененные клубни не тронут ни грызуны, ни грызущие насекомые. Проще всего просушенные клубни держать в стеклянных банках на подоконнике, банки время от времени поворачивать. Или разложить клубни в один слой на газетах на шкафах или подоконниках.

3. Теперь клубни надо прорастить, для этого их надо убрать в темное и теплое место. Удобно раскладывать их по картонным коробкам в один слой, не слишком близко друг к другу (чтобы дать возможность свободы росткам), накрыть газетами и выложить еще два слоя, переслаивая их газетами, закрыть коробку и поставить на табуретку около батареи. На пол класть коробку нежелательно, поскольку на полу температура намного ниже и клубни прорастут не равномерно. Для того чтобы образовались ростки длиной 4—5 см, потребуется 2—3 недели.

Итак, для подготовки клубней к посадке потребуется примерно месяц — полтора. К посадке можно приступать, когда в вашем регионе начинает цвести черемуха, и даже гораздо раньше, как только просохнет самый верхний слой почвы.

4. Разметьте грядку прямо по целине. Невзирая на то, что там начали расти сорняки, ни в коем случае не копайте землю!

5. Пророщенные клубни раскладывайте прямо по некопаной почве, удобнее делать два ряда на расстоянии 40—50 см друг от друга, а клубни раскладывать в каждом ряду через 25 см друг от друга. Надо оставить по 20—25 см от каждого ряда до края грядки. Таким образом, ширина посадки окажется 80—100 см, длину вы можете взять любую, но при этом надо знать, что вам потребуется на каждый метр посадки 4 клубня в одном ряду и 4 — в другом. Сажать лучше всего клубни величиной с куриное яйцо (в 1 кг таких клубней примерно 20 штук), потому что в нем как раз столько питательных веществ, сколько требуется растению, чтобы подрасти до 25—30 см и успеть развить при этом хорошую корневую систему.
Если сажать слишком мелкие клубни, то лучше класть в одно гнездо сразу по 2—3 клубня, иначе будет слишком мало стеблей, а соответственно, и урожай будет невелик. Если же класть слишком крупные клубни, то при большом количестве питания будет нарастать надземная часть, а развитие корней задержится. Большие клубни надо заранее разрезать вдоль клубня так, чтобы было примерно одинаковое количество ростков на каждой части (в верхней части глазков гораздо больше, чем в нижней, поэтому и надо резать вдоль, а не поперек). Дать им полежать 2 два, чтобы опробковели срезы. Затем присыпать их золой и лишь после этого сажать (иначе через срезы в клубни проникнут бактерии гниения).
Количество ростков, пробудившихся на каждом клубне, можно увеличить (естественно, чем больше стеблей, тем больше урожай). Для этого на каждом клубне за неделю до посадки надо сделать глубокий надрез поперек клубня острым ножом. Или просто снять кожуру посередине клубня тонкой полосочкой вокруг клубня в поперечном направлении. Это заставит пробудиться спящие резервные почки на кожуре в нижней части клубня и, соответственно, получить дополнительные стебли из клубня.

6. В одном ряду лучше высаживать картофель сверх раннего сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем как можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, чтобы хватило молодого картофеля до конца сезона.
Картофельная грядка должна находиться на солнце целый день, иначе ботва будет громадной, а клубни маленькими.

Ранние сорта картофеля готовы к употреблению через 60—70 дней после появления всходов (Весна ранняя, Жаворонок, Снегирь, Удача, Аноста, Приор, Латона, Остара, Скала). С середины июля в этом регионе их можно есть. Убрать их следует в начале августа, иначе они просто сгниют в земле.
Среднеранние сорта готовы к употреблению через 70—80 (Невский, Синеглазка, Детскосельский, Елизавета, Чародей, Сказка, Радуга, Наяда, Сантэ, Импала) должны быть убраны в конце августа. Среднеспелые сорта готовы через 80—90 дней (Луговской, Петербургский, Шаман, Ресурс, Гранола), их следует убрать в начале сентября.

7. Теперь самое главное — защитить картофель от весенних заморозков. Для этого ряды с картофелем следует накрыть сухим воздухопроницаемым материалом. Лучше всего для этого подходит сено, но не солома (солома сразу привлечет к посадкам грызунов, которые сожрут молодые клубеньки, как только они появятся, оставив вас с носом). Можно использовать сухие листья или просто сгрести с компостной кучи верхний, но обязательно сухой верх. Если с осени вы не заготовили укрывной материал, то можно использовать черно-белые газеты или оберточную бумагу. Для этого газеты надо разорвать на части, скомкать и засыпать картофель. Междурядья засыпать не надо. Чтобы укрытие не размел ветер, накройте грядку старым лутрасилом (спанбондом) или мешками. Пленку использовать не следует (под ней все начнет преть). Когда заморозки закончатся, лутрасил можно снять и начинать складывать на грядку с посадками все, что вы обычно выносите в компост. Помои выливайте между рядами, а скошенную траву, выполотые сорняки кладите по всей грядке прямо на сено или газеты, но не заваливая всходы картофеля. Все лето так и будете складывать компост на картофельную грядку, окучивая подрастающий картофель не землей, а сорняками.
Здесь есть одна опасность. Компост, перепревая, оседает, и молодые клубни могут оказаться оголенными, и следовательно, прозеленеть. Этого нельзя допустить, поэтому, когда приносите очередную партию сорняков, смотрите, куда ее нужно подсыпать, чтобы не оголялись клубни.
Надо ли что-либо вносить при посадке картофеля?
Нет, не надо, потому что все необходимые для картофеля, питательные вещества есть в растительных остатках.
Надо ли в течение сезона подкармливать картофель?
Нет, не надо — по той же причине.
Надо ли посаженный таким образом картофель поливать?
Нет, не надо, потому что растения, впрочем, как и мы с вами, на 75—80 % состоят из воды, которая при их перегнивании выделяется и протекает вниз, к корням.
Вырастут ли многолетние сорняки, по которым мы разложили картофель?
Нет, не прорастут. Под толщей компоста без света они погибнут, причем всего за один сезон погибнут и их корни. Осенью вы в этом убедитесь сами, приподняв компостную кучу до почвы.

8. Как известно, клубни растут не на корнях картофеля, а на горизонтальных, отрастающих на нижней части стеблей, побегах, называемых столонами. Этим побегам не нужна земля, им нужна темнота. Они будут расти, не то что в компосте, но даже под пустыми колпаками из светонепроницаемого материала. Так что об этом не беспокойтесь. Как только картофель начинет цвести, одновременно начнут расти и клубни на столонах. На семенное размножение через цветение картофель тратит много сил, поэтому, если не давать ему цвести, то он все силы направит на вегетативное размножение, наращивая клубни.
Обратите внимание: почти все зарубежные сорта картофеля практически не цветут! Это одно из направлений селекционных работ по картофелю. Цветы и семена не нужны, нужны клубни. Конечно, оборвать зарождающиеся бутоны на большом поле нереально, но здесь идет речь о паре грядок картофеля на небольшом участке, поэтому советую оборвать верхушки у картофеля, как только растения в рядах сомкнутся. Во-первых, вы приостановите лишний рост картофельной ботвы, во-вторых, получите 2—3 дополнительных клубня.
Обычно я оставляю один букетик цветов на одном сорте и другой на втором. Как только цветки начнут увядать, я иду собирать урожай первых клубней. Для этого достаточно отодвинуть слой компоста и выбрать наиболее крупные, чистые, лежащие прямо на земле клубни, а затем аккуратно задвинуть компост на место. Поскольку повреждения столонов при таком способе подкапывания не происходит, то они продолжают как ни в чем не бывало наращивать следующие клубни.

9. Когда урожай с раннего ряда выбран, ботву я раскладываю поверх ряда на просушку, да так и оставляю на грядке. Обычно класть в компост ботву томатов и картофеля не рекомендуют из-за содержащегося в ней соланина, но под влиянием солнца, дождей и воздуха соланин разрушается (потому и рекомендуют ботву предварительно высушивать). Так и произойдет на вашей картофельной грядке, а посему нет никакой нужды куда-либо таскать ботву для высушивания. Оставляйте прямо на поверхности грядки и не засыпайте ее сверху сорняками. Если они у вас продолжают нарастать по всему участку, то уносите выполотые сорняки в другое место, например, для засыпки фекалий из туалета. Точно так же поступайте и со вторым рядом более позднего сорта.

10. Неперепревшую компостную кучу, которая осталась у вас на месте грядки с картофелем, оставьте зимовать так, как есть. Неперепревший компост обычно имеет слабокислую и даже кислую реакцию, которая по мере его перепревания постепенно становится нейтральной. Картофель вполне мирится со слабокислой и даже кислой реакцией почвы (рН 4,5—5,5).
Итак, картофель только сажаете, ничего при этом не делаете (не копаете, не окучиваете, не поливаете, не подкармливаете и не выкапываете), а только собираете урожай. А сорняки и скошенную траву все равно куда-то приходится носить, вот и носите ее лучше сразу на место — на посадки картофеля, зато потом не надо будет снова куда-то таскать перепревший компост. Не требуется и выносить с грядки ботву. Как это замечательно, ничего не делая, есть все лето свой картофель!
Класс! Попробую в этом году
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Аватара пользователя
DimTs
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 10 янв 2006, 11:33
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сад - огород

Сообщение DimTs »

Сэнсей, погорит все нафиг.
Аватара пользователя
Uliana
Сообщения: 22394
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:00
Настоящее имя: Ульяна
Откуда: Смоленск-Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сад - огород

Сообщение Uliana »

Очень удачные (с моей точки зрения) кормушки из фикс прайса. Мне понравились
IMG_20210130_143459_compress88.jpg
IMG_20210130_143459_compress88.jpg (149.88 КБ) 765 просмотров
Я такую из горшков собиралась делать (долго собиралась....)
За это сообщение автора Uliana поблагодарил:
В.А. (02 фев 2021, 20:48)
Аватара пользователя
Uliana
Сообщения: 22394
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:00
Настоящее имя: Ульяна
Откуда: Смоленск-Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сад - огород

Сообщение Uliana »

Чую, товарищ у меня похозяйничал... :vava:
Соседка прислала
IMG-20210207-WA0004_compress56.jpg
IMG-20210207-WA0004_compress56.jpg (39.69 КБ) 471 просмотр
Ответить Пред. темаСлед. тема