С.В.Лавров: ...
Президент России В.В.Путин четко изложил нашу позицию, которую привезла наша делегация на переговоры с украинцами в Белоруссии.
Крым – это часть России.
Признание Донецкой, Луганской народных республик в границах Донецкой и Луганской областей.
Демилитаризация, которая должна иметь параметры. Их еще предстоит согласовать.
...
Денацификация. Точно так же, как фашистская Германия была подвергнута такой процедуре.
Вопрос: Пресс-секретарь Президента России Д.С.Песков дважды подтвердил, что Москва считает В.А.Зеленского легитимным президентом Украины. Если это так, зачем тогда войска направлены на Киев? Какова цель?
С.В.Лавров: Демилитаризация.
Вопрос: Не смена власти?
С.В.Лавров: Демилитаризация. Украинцы сами должны решать, после того как закончится этот развязанный ими конфликт, который мы сейчас пытаемся завершить, как им дальше жить.
Это сейчас обсуждается в политологических кругах. Я не участвую в этих дискуссиях. Мы однозначно исходим из того, что это должно быть мнение всех народов, которые проживают на Украине.
В.А.Зеленский – да, президент. К сожалению, президент, вравший своему народу, который его избрал за обещание положить конец войне. Он продолжал до последнего времени и сейчас продолжает делать то же самое: продвигать резко антироссийские, русофобские подходы, делая крайне противоречивые заявления. То «давайте меня срочно в НАТО принимайте», если «вы не принимаете – так дайте мне гарантии», «я готов принять гарантии безопасности». Надо было об этом говорить раньше. Гарантии безопасности – это ровно то, чего мы добиваемся и что предлагаем.
Президент России В.В.Путин многократно говорил и в январе с.г., и в начале февраля с.г. о том, что мы не приемлем европейскую безопасность, которая будет опираться на доминирование НАТО, тем более у нас под боком. Давайте найдем другой путь, говорил он, и мы многократно повторяли.
Путь, который надежно обеспечивал бы безопасность Украины, европейских стран и Российской Федерации. В этом направлении мы должны двигаться.
То, что Президент В.А.Зеленский заявил о готовности, вернее, о желании получить гарантии безопасности, – я считаю, что это позитивный шаг. Наши переговорщики готовы ко второму раунду обсуждения этих гарантий с украинскими представителями. Но только украинские представители опять, как и на первой встрече, пока не подтверждают проведение второго раунда. Будут затягивать. Думаю, что им ещё и американцы не разрешают. В самостоятельность Киева сейчас никто не верит вообще.
Вопрос: После первого раунда какие-то позитивные точки, с которых можно стартовать, есть?
С.В.Лавров: Участники этих переговоров с нашей стороны уже комментировали, Д.С.Песков тоже комментировал. Мы не уходим сейчас в детали, потому что это только начальная фаза, но то, что стороны согласились встретиться второй раз, указывает на то, что они готовы искать решения. Я сказал о том, какая у нас позиция. Это прекрасно известно украинской стороне.
Вопрос: То, что Вы сейчас озвучили, эти Ваши требования, не являются актом капитуляции Украины?
С.В.Лавров: Не считаю, что это можно таким образом квалифицировать. Здесь главное – не термин, который будет использован. Мы предлагаем договоренность.
Она будет обеспечивать законные права всех народов, которые проживают на Украине, что включает в себя все без исключения национальные меньшинства, их равноправие. Это должно отразиться и в законодательстве Украины, где сейчас есть закон о трех коренных народах, как будто русских вообще никогда на украинской земле и не было. Вот такого рода вещи, которые уже создают законодательные основы для дальнейшей русофобской политики и не только русофобской – против всех остальных национальных меньшинств: венгров, румын, поляков, болгар.
Исходим из того, что именно украинский народ будет это решать. Если власть будет соглашаться с теми условиями, которые сейчас обсуждаются, это будет договоренность