Домашнее виноделие

Увлечения и развлечения
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

Чтобы не засорять другие темы, рецепты, и все сопутствующее можно постить здесь. Тема включает в себя все про виноделие в домашних условиях
Высказывания и комментарии только по домашнему виноделию, технологии, ингредиентам, консультированию, обмену опытом. Тема будет жёстко модерироваться. Все сообщения типа "самдурак", "ссакиванцетти" и тп. оставляйте при себе, так же как в анекдоте, где Мойше песню Битлз напели)) Спасибо за понимание. :uch_tiv:
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

Было дело в далёком 2019, был хороший урожай черной смородины. В 2020 ее почему-то было ноль (( так вот, в том году после всех "телодвижений" вышло литров 12-13 готового вина, пока дозрело до финальной стадии, осталось 2 )) Ну, пробовал все время, чтобы знать как оно зреет. Дело было так как на фото. Смотрим :-)
IMG_20210716_134640.jpg
IMG_20210716_134640.jpg (1.19 МБ) 13381 просмотр
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

Дрожжи в 2019 вот как на картинке брал, считаю, они лучшие именно для черной смородины. В этом году заменил на другие, этих, к сожалению, нет. Посмотрю, что выйдет
IMG_20210716_134706.jpg
IMG_20210716_134706.jpg (1.59 МБ) 13380 просмотров
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

В этом году урожай 2021 порадовал. С 4 кустов собрал на батл )) и снова можно заквасить. Дрожжи, правда, как говорил, другие. Кому интересно потом напишу какие. Вот переработанный урожай 2021 и мы начинаем
IMG_20210716_134803.jpg
IMG_20210716_134803.jpg (1.19 МБ) 13380 просмотров
За это сообщение автора Azazelius поблагодарил:
Uliana (16 июл 2021, 23:39)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

Кстати, ловите рецепт:
Спойлер
Ингредиенты:

ягоды черной смородины – 10 кг;
сахар – 5 кг;
вода – 15 литров.
Приготовление
1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Аватара пользователя
Farcry
Сообщения: 33105
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 20:39
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 1139 раз

Домашнее виноделие

Сообщение Farcry »

Неужели такую ссаку пить потом?
Есть же в продаже куча нормального вина
Оффтоп. В след раз пред.
Аватара пользователя
ZONDER
Сообщения: 47107
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 19:33
Откуда: из СССР
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 174 раза

Домашнее виноделие

Сообщение ZONDER »

Вот ты Азазелиус молодец, рукастый. Я сколько не пытался вино сделать, получается исключительно самогон! Ну хоть тресни. :-(
Пусть лучше будет стыдно утром, чем скучно вечером!
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

ZONDER, почему самогон? Перезакрепил?
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Аватара пользователя
ZONDER
Сообщения: 47107
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 19:33
Откуда: из СССР
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 174 раза

Домашнее виноделие

Сообщение ZONDER »

Azazelius писал(а): 16 июл 2021, 14:00 ZONDER, почему самогон? Перезакрепил?
:a_g_a:
Пусть лучше будет стыдно утром, чем скучно вечером!
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

:-)) перестарался. Я наоборот, люблю 6-12 градусов. Вот в 2019 получилось где-то 10
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

ZONDER, я спирт/водку не добавляю.
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

И консерванты не добавляю, так как не промышленные масштабы, да и разлетается все за месяц-другой :-)) не успевает спортиться ;;-)))
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Аватара пользователя
ZONDER
Сообщения: 47107
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 19:33
Откуда: из СССР
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 174 раза

Домашнее виноделие

Сообщение ZONDER »

Azazelius, Да я пошутил. Ну как из сахара и дрожжей вино можно сделать?! :hi_hi_hi:
ЗЫ Просто разговор поддержал. :uch_tiv:
Пусть лучше будет стыдно утром, чем скучно вечером!
Makropulos
Сообщения: 6863
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 14:57
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 126 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Makropulos »

ZONDER, из мочи самогон гони, старый хрыч.
никсмол
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 05 май 2015, 21:59
Настоящее имя: ник
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 121 раз

Домашнее виноделие

Сообщение никсмол »

Я по осени яблочное делаю. Остатки от производства кальвадоса.
По вкусу приятный напиток получается но так и не понял что к нему из еды больше подходит. :-)
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

никсмол, из мезги уже?
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
никсмол
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 05 май 2015, 21:59
Настоящее имя: ник
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 121 раз

Домашнее виноделие

Сообщение никсмол »

Azazelius писал(а): 16 июл 2021, 14:52 никсмол, из мезги уже?
Не. Из сока. У меня знакомый сделал классический пресс для выдавливания сока из яблок. Мезга получается совсем сухой ( спрессованные листы). Ее, если и можно использовать, то от большой экономности. Мы выбрасываем.
Аватара пользователя
Сэнсей
Сообщения: 47359
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:37
Благодарил (а): 1103 раза
Поблагодарили: 639 раз

Домашнее виноделие

Сообщение Сэнсей »

никсмол писал(а): 16 июл 2021, 14:43 Я по осени яблочное делаю. Остатки от производства кальвадоса.
По вкусу приятный напиток получается но так и не понял что к нему из еды больше подходит. :-)
В том году яблок было много, в этом - вообще нет.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Аватара пользователя
Сэнсей
Сообщения: 47359
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:37
Благодарил (а): 1103 раза
Поблагодарили: 639 раз

Домашнее виноделие

Сообщение Сэнсей »

Azazelius писал(а): 16 июл 2021, 13:55 Кстати, ловите рецепт:
Спойлер
Ингредиенты:

ягоды черной смородины – 10 кг;
сахар – 5 кг;
вода – 15 литров.
Приготовление
1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.
Попробую. Смородины много уродилось.
За это сообщение автора Сэнсей поблагодарил:
Azazelius (16 июл 2021, 15:10)
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
никсмол
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 05 май 2015, 21:59
Настоящее имя: ник
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 121 раз

Домашнее виноделие

Сообщение никсмол »

Сэнсей писал(а): 16 июл 2021, 15:02
никсмол писал(а): 16 июл 2021, 14:43 Я по осени яблочное делаю. Остатки от производства кальвадоса.
По вкусу приятный напиток получается но так и не понял что к нему из еды больше подходит. :-)
В том году яблок было много, в этом - вообще нет.
Будем искать. :nez-nayu: Обычно находили.
Аватара пользователя
Сэнсей
Сообщения: 47359
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:37
Благодарил (а): 1103 раза
Поблагодарили: 639 раз

Домашнее виноделие

Сообщение Сэнсей »

никсмол писал(а): 16 июл 2021, 15:06
Сэнсей писал(а): 16 июл 2021, 15:02
никсмол писал(а): 16 июл 2021, 14:43 Я по осени яблочное делаю. Остатки от производства кальвадоса.
По вкусу приятный напиток получается но так и не понял что к нему из еды больше подходит. :-)
В том году яблок было много, в этом - вообще нет.
Будем искать. :nez-nayu: Обычно находили.
Я про свои три яблони. А так то да - бесхозные сады можно и поискать. Слыхал, где-то в районе ипподрома выделены под застройку ИЖС участки, и все они - в старом яблоневом саду. Под вырубку.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

Есть где в продаже черноплодка? :uch_tiv:
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Vologda-gda
Сообщения: 14075
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 11:01
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 160 раз

Домашнее виноделие

Сообщение Vologda-gda »

Azazelius, от "Рябиновой Поляны" остались какие посадки или всё?
Когда-то там на плодово-выгодные вина посадок черной рябины было весьма.
От школы и от института возили собирать ...
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

Vologda-gda, да не, там частный сектор уже давно

Интересно просто мож кто видел в продаже. Но я сомневаюсь
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Аватара пользователя
Чудище
Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
Сообщения: 36831
Зарегистрирован: 04 мар 2005, 15:07
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 192 раза

Домашнее виноделие

Сообщение Чудище »

Azazelius, неужели в Смоленске нет дикорастущей черноплодки? Мы в прошлом году ведро на даче просто в лесу набрали
ЗЫ еще раз забанишь в курилке, прокляну
У других читайте!
Shador
Сообщения: 10867
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
Благодарил (а): 686 раз
Поблагодарили: 1677 раз

Домашнее виноделие

Сообщение Shador »

Azazelius писал(а): 18 июл 2021, 10:17 Vologda-gda, да не, там частный сектор уже давно

Интересно просто мож кто видел в продаже. Но я сомневаюсь
вроде в Порту была замороженная.
Vologda-gda
Сообщения: 14075
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 11:01
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 160 раз

Домашнее виноделие

Сообщение Vologda-gda »

Azazelius писал(а): 18 июл 2021, 10:17 Vologda-gda, да не, там частный сектор уже давно

Интересно просто мож кто видел в продаже. Но я сомневаюсь
В последний раз , когда я был на корохоткинских дачах на родительском участке - на весь проулок оставалось две или три "живых" дачи, остальные были заброшены.
Одинокий пенсионер тем и промышлял, что собирал по всем участкам и рябину и яблоки и смородину и возил всё это с утра пораньше на "колхозку".
Но прошло уж с того момента 7 лет, что творится там сейчас - не знаю.
Возможно и есть смысл "помародерить" - всё равно пропадет урожай...
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

Vologda-gda, Корохоткино сейчас не то)) там все выкуплено
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

Shador, под мостом которая за Галактикой?
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Аватара пользователя
Azazelius
Сообщения: 40223
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
Откуда: объективная реальность
Благодарил (а): 1971 раз
Поблагодарили: 759 раз
Контактная информация:

Домашнее виноделие

Сообщение Azazelius »

Сегодня ожидаю 10л красной смородины. С красной не делал, но разница только в объеме сахара вроде как. Тож забодяжу) :popkorns:
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Ответить Пред. темаСлед. тема