Генно модифицированные продукты.

Интересно. Ваши мнения?

Разговоры обо всем
Аватара пользователя
Kenny
Сообщения: 1758
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 19:59
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Kenny »

Аватара пользователя
SummerJam
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 24 ноя 2003, 20:40
Откуда: из из из капусты
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Сообщение SummerJam »

что б это обсуждать нужно быть хотяб отличником по биолгии в школе и посещать по ней же фаультатив, мне кашца, а с точки зрения программиста или кого то отстраненного от естесственных наук - это сложно...
[TEQUILA]
моБильщик
Сообщения: 6899
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 16:09
Настоящее имя: Сережа
Откуда: йух Смоленска
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение [TEQUILA] »

Ну вообще моя точка зрения всегда была такая же как в статье. Значительно больше рискуем поедая всякое дерьмо типа колбасы из бумаги
Последний раз редактировалось [TEQUILA] 04 мар 2008, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
https://www.drive2.ru/users/tequila7000
Аватара пользователя
SummerJam
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 24 ноя 2003, 20:40
Откуда: из из из капусты
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Сообщение SummerJam »

[TEQUILA], вот - вот...
Warm
Сообщения: 2181
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 12:39
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Warm »

чепуха
СlusterMaps SmolenskWS Visitors http://www4.clustrmaps.com/user/9e77086a
Аватара пользователя
Aml
Сообщения: 16660
Зарегистрирован: 23 окт 2004, 00:10
Настоящее имя: Сергей Амелин
Откуда: Смоленск, Николаева
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Aml »

Как журналист с ученой степенью считаю, что все в статье написано правильно. За исключением того, что журналисты ничего не понимают в науке :) Журналисты тоже разные бывают...
А что касается ГМП, то я практически тоже самое еще в 2003 году писал:
ЦитатаГеннофобия

Страшны ли Чебурашки «инженера Гены»?


Все мы с детства хорошо знаем симпатичного героя – Чебурашку. Правда, как он появился на свет – история умалчивает. Но если внимательно следить за средствами массовой информации, то вывод напрашивается сам собой: Чебурашка – это продукт генной инженерии, заброшенный к нам западными империалистами для исследования воздействия генноизмененных (т.е. измененных крокодилом Геной) существ на экологию, организм человека, а главное – на его сознание. И некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Добродушный сказочный зверь неизвестной породы очень положительно повлиял на умы и сердца наших детей, став одним из любимых героев. И за чистоту экологии он боролся изо всех сил (помните, как в мультфильме он затыкал сточные трубы завода и боролся с браконьерами?). За что и получил всеобщее признание и уважение. А вот его собратьям, генноизмененным растениям, повезло значительно меньше. Споры о целесообразности (и главное – безопасности) их использования продолжаются вот уже много лет…

Эти споры то стихают, то разгораются с новой силой. Совсем недавно ведущий телепрограммы «Момент истины» в очередной раз пугал нас генномодифицированной «заразой», которую «запад» шлет нам для осуществления своей глобальной задачи вырождения нашей нации. И этот «яд» в России можно найти сейчас в очень многих продуктах – от колбасы до детских смесей. И эти измененные гены проникают через желудок в наш организм и влияют на геном человека… Сам собой напрашивается сюжет другой сказки – выпил Иванушка генномодифицированной водицы и превратился в козленочка…

С ужасом ворошу в уме «багаж знаний» по химии и биологии, оставшейся со средней школы, и понимаю, что ничего не понимаю… Здравый смысл сопротивляется изо всех сил мысли, что регулярное употребление свинины неизбежно приведет к трансформированию носа в «пятачок». Ведь если в организм проникают модифицированные гены, то что мешает это делать немодифицированным? А тут еще знакомый на полгода уезжал в командировку на Чукотку. Рассказывал, что питался только оленьим мясом. А теперь говорят, что у него рога (хотя сам я не видел). Есть над чем призадуматься…

Испугавшись за свой здравый смысл и уже не сильно доверяя своему «багажу знаний» решил обратиться к специалистам. История генномодифицированных продуктов (ГМП) оказалось не так уж и простой, но многое стало понятно сразу. По мнению специалистов, эта технология может изменить сложившиеся мировые ранки сельхозпродукции (а если точнее, американские сельхозпроизводители очень активно теснят европейских). Большие рынки – большие деньги. За такие деньги можно и всемирную кампанию по борьбе с новомодными «веяниями» заказать и «страшилки» растиражировать в неограниченном количестве. Хотя нельзя однозначно утверждать, что никаких реальных проблем не существует и все это, как принято сейчас выражаться, лишь «черный пиар». Только не политический, а экономический…

Так что же такое генномодифицированные (трансгенные) продукты (ГМП)? Это продукты, полученные из новых сортов сельскохозяйственных растений, которые созданы не традиционными методами селекции, а с использованием достижений генной инженерии. Этим сортам искусственно добавлены признаки, характерные для каких-то других животных или растений. Технически это означает, что в молекулу ДНК, которая, как известно, содержит полную информацию о живом организме, встраивается «кусочек» (ген), отвечающий за тот или иной признак. И растение приобретает новые свойства. Например, введением гена, отвечающего за «морозоустойчивость» одного из видов рыб получен сорт томатов, устойчивый к заморозкам. Изменением генома картофеля удалось добиться того, что его ботва стала ядовитой для колорадского жука. Получено уже достаточно много сортов сельскохозяйственных растений, обладающих полезными свойствами: устойчивостью к засухе, менее подверженных нападениям вредителей, более устойчивых к пестицидам, содержащих большее количество ценных белков и минеральных веществ и т.д.

Но как у любой новой технологии, у «трансгенного» земледелия немало не только сторонников, но и противников. Их основной аргумент – ГМП появились совсем недавно. Первый такой организм получен в 1983 году. Поэтому, как поведут себя эти растения в долгосрочной перспективе – неясно. Иными словами, на данный момент никто со 100% уверенностью не может утверждать, что продукты, получаемые из этих растений абсолютно безопасны. Правда, за все время наблюдений не выявлено сколько-нибудь существенного влияния трансгенных продуктов на организм человека. Хотя есть аргументированные опасения, что употребление этих продуктов может привести к аллергическим реакциям и ослаблению иммунитета. Но тоже самое можно сказать и об обычных продуктах, которые получены из растений, выращенных при использовании пестицидов, ядохимикатов и удобрений (а другие технологии, как известно, в современном сельском хозяйстве практически не используются).

Но «страшилки» сочиняются совсем на другой основе. Нас пугают изменением генома человека. И этот вопрос поднимается вновь и вновь без каких-либо обоснований. Вот как академик Константин Скрябин комментировал ситуацию еще в 2000 году корреспонденту «Коммерсанта»: «Что касается возможности мутации человека, употребляющего ГМП, то мне уже надоели рассуждения дилетантов. Объясняю популярно. Все гены и белки, попадая в желудок человека, расщепляются на нуклеотиды и аминокислоты. И все. Передача генетической информации исключена. Каждый из нас ежедневно поглощает миллионы чужих генов, однако наш организм от этого не изменяется. Если что и может заставить организм россиянина мутировать, так это неконтролируемое использование для защиты от насекомых страшных ядов, давно запрещенных на Западе.
Я всегда спрашиваю у противников ГМП: почему именно растения, почему не лекарства? Интерферон, вакцина от гепатита В, большая часть инсулинов, гормоны роста человека, витамины и многие другие фармацевтические продукты создаются именно с помощью генной инженерии. И никакой паники. Просто мировой фармацевтический рынок давно поделен; ясно, какая корпорация какой сектор рынка контролирует. В сельском хозяйстве ситуация иная. Европейцы, в свое время недооценившие исследования в области создания модифицированных растений, просто пытаются защитить собственный и близлежащие рынки от американской экспансии.»

Однако точку в этом вопросе пока еще ставить рано. И дело не только в опровержении «страшилок» и их регулярном появлении вновь. Так будет всегда, когда наука находится на краю неизведанного (например, есть ли жизнь на Марсе?). Для проверки «экологической безопасности» будут создаваться исследовательские институты, выделяться бюджетное финансирование и т.д. и т.п… Нам будут внушать, (в том числе и ученые) что это крайне важно для человечества. А поскольку рассматривается вопрос о долгосрочном влиянии ГМП, то и исследования будут «долгосрочными» (и смею предположить, ни к чему не обязывающими).

А что же делать нам, простым «потребителям»? Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хочешь «спасаться» - спасайся. Ведь у нас теперь свобода. В том числе есть возможность выбора, какой фобией страдать. Феннофобия – далеко не худший вариант. И пока ученые (или сельскохозяйственные олигархи) не приняли за нас решение, полезны или вредны генномодифицированные продукты, каждый волен принимать решение сам. Для этого в сентябре 2002 года в России введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 5% ГМП. Осталось только заставить этот закон соблюдать (впрочем, как и все остальные). Но мне лично все-таки кажется, что не так страшен черт, как его малюют…

Сергей Амелин[/quote]
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Аватара пользователя
POISON
Сообщения: 11715
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:50
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 249 раз

Сообщение POISON »

отличная статья!
Цитаташкольный минимум в мозгу обывателя имеет равноправное отношение к реальности вместе с любой другой сказкой. В левой руке учебник биологии за 9 класс, в правой - диск с голливудским блокбастером "День кровавых мутантов-2", посередине - мозг обывателя. И в итоге это все равно вопрос веры. Учебник скучнее, в блокбастере ярче картинки. Американский солдат опустил палец в колбу и вот уже весь мутирует каждой своей клеткой, что сопровождается убедительной мимикой и зеленым киселем. Как после этого не бояться апельсинов с геном лосося?[/quote]
:clapping:
Последний раз редактировалось POISON 04 мар 2008, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Чудище
Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
Сообщения: 36831
Зарегистрирован: 04 мар 2005, 15:07
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 192 раза

Сообщение Чудище »

статья полность отражает мое субъективное мнение, зачот)
У других читайте!
Аватара пользователя
Maksum
Сообщения: 26059
Зарегистрирован: 11 фев 2006, 00:39
Настоящее имя: Илар
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 257 раз

Сообщение Maksum »

Хм с точки зрения биологии все мы так или иначе мутируем, поэтому нужно не запрещать данные продукты, а стого следить что после их модификации, они не превратились в качественную угроблялку всего организма (лет так 10 опытов на братьях наших меньших вполне хватит:)); меня больше волнует что у нас всюду стали совать сою, которая скажем так помягче, не самый полезный продукт для организма
посему неплохо было бы законодательно обязать на всех продуктах с добавкой сои ставить определенный знак крупный и хорошо видимый
сее верно и для генномодифицированных подуктов
Абонент вне зоны доступа
Аватара пользователя
Aml
Сообщения: 16660
Зарегистрирован: 23 окт 2004, 00:10
Настоящее имя: Сергей Амелин
Откуда: Смоленск, Николаева
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Aml »

Цитатасее верно и для генномодифицированных подуктов[/quote]
Особенно если учесть, что практически вся соя сейчас генномодифицированная.

Определенные религии считают недопустимым есть определенные продукты. Мусульмане не едят свинину. Индусы - говядину. Это вопрос веры. Объективного объяснений нет, есть только субъективные.
Поэтому отказ от употребления ГМП - тоакже можно считать вопросом веры. И это меня ничуть не удивляет. Если у нас существенная часть населения считает пятницу 13-го несчастливым днем и шарахаются от черных кошек, перебегающих дорогу, то страх перед ГМП - вполне типичное проявление наших фобий. Особенно если учесть, что этот страх искуственно подогревается.

В общем, если в ненномодифицированную картошку забить осиновый кол, то ее можно употреблять в пищу. :)
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Аватара пользователя
Чудище
Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
Сообщения: 36831
Зарегистрирован: 04 мар 2005, 15:07
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 192 раза

Сообщение Чудище »

так вроде же пишут уже зачастую на упаковках об отсутсвии в составе ГМП
У других читайте!
[TEQUILA]
моБильщик
Сообщения: 6899
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 16:09
Настоящее имя: Сережа
Откуда: йух Смоленска
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение [TEQUILA] »

Поэтому надо бороться не с продуктами, а с дремучей невежественностью обывателя ;)
https://www.drive2.ru/users/tequila7000
[TEQUILA]
моБильщик
Сообщения: 6899
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 16:09
Настоящее имя: Сережа
Откуда: йух Смоленска
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение [TEQUILA] »

Skar, думаю это из разряда надписей "Без холестерина" на подсолнечном масле :)
https://www.drive2.ru/users/tequila7000
Аватара пользователя
Kenny
Сообщения: 1758
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 19:59
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Kenny »

Просто СМИ, "болтливые журналистки" etc отлично дезинформировали население. Соответственно производители продукции продолжили тему, это к слову об упаковках. Я лично полностью поддерживаю автора статьи. З.ы улыбнуло про чебурашку.
Аватара пользователя
POISON
Сообщения: 11715
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:50
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 249 раз

Сообщение POISON »

[TEQUILA]
моБильщик
Сообщения: 6899
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 16:09
Настоящее имя: Сережа
Откуда: йух Смоленска
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение [TEQUILA] »

Что и требовалось доказать...
https://www.drive2.ru/users/tequila7000
Аватара пользователя
vanoid
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 15:36
Настоящее имя: Иван
Откуда: Смоленск, Россия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Сообщение vanoid »

Про генно- модифицированные продукты мне понравилась одна мысль из телевизора:
ЦитатаДо 15 века европейцы не знали ни картошки, ни кукурузы, ни помидор. Потом узнали: жрут- и ничего! А ведь по сути- совершенно новый набор генов, который наши желдки до того не видали :) [/quote]
Так что не сильно это страшно :) Зато поможет прокормить все растущее население земли
racer
Сообщения: 2560
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 01:06
Настоящее имя: Александр
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Сообщение racer »

Цитатапро научные знания населения[/quote]
блин. БЛИН! БЛИИИИИИИН!
я был лучшего мнения о россиянах... а теперь задорновское "ну тупыыыые" как-то необосновано.. например:
Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц

61 - СОГЛАСНЫ

14 - несогласны

25 - затруднились ответить

Солнце вращается вокруг Земли

67

28

5

Первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры

45

30

25



[извините]!!! если бы мне это показали, я бы подумал, что опрос шел в дет.садах...
Аватара пользователя
Aml
Сообщения: 16660
Зарегистрирован: 23 окт 2004, 00:10
Настоящее имя: Сергей Амелин
Откуда: Смоленск, Николаева
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Aml »

Что-то сомнения возникают у меня по поводу результатов... Ни разу в жизни не встречал человека, который бы считал, что Солнце вращается вокруг Земли...
Впрочем, в последнее время я уже перестаю чему-либо удивляться...
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Warm
Сообщения: 2181
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 12:39
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Генно модифицированные продукты.

Сообщение Warm »

ГМО стали намного распростанённее?
feana
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 17:01
Настоящее имя: Ольга
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Генно модифицированные продукты.

Сообщение feana »

Вообще-то, по ситуации с ГМО складывается ощущение, что там действительно не все чисто. На лицо использование одного из подвидов приема "утопления в информационном шуме". Когда чтобы дискредитировать саму возможность дискуссии по какому-либо вопросу, от лица противников вбрасыватся совершенно бредовая идея и с шумом и гиком опровергается, причем достаточно понятно для любого здравомыслящего человека. А в дальнейшем все попытки прояснить действительно мутные места натыкаются на аргументы подобные : "Ну сколько можно мусолить этот бред про..."
В самом деле, страшилка про ужасные мутации под действием коварных чужеродных генов - [извините] чистой воды, и это ясно любому, кто хоть что-то помнит из школьных уроков биологии.
Но ведь есть! Есть, так сказать, ньюансы в использовании ГМО, которые вызывают серьезные опасения:
1. Социально-экономические.
Очень многие культуры, полученные с помощью генной инженерии, генетически бесплодны. Т.е. фермеры и различные хозяйства, выращивающие продовольствие, каждый год должны будут покупать новый семенной материал у спец. фирм. Посеять на следующий год из того, что собрал в этом - не получится! Понятия "продовольственной независимости" и "продовольственной безопасности", наверное, каждый в состоянии применить здесь сам. Учитывая тенденцию разрастания ТНК и монополизации рынков, просматриваются попытки поставить под тотальный контроль производство продуктов питания. Интересующиеся могут поискать закон, запрещающий жителям США выращивать у себя на участках продукты не из купленного у фирм-производителей посевного материала, даже для собственного потребления. Разумеется, это объявлено заботой о качестве питания, ага-ага.
Про переопыление нормальных культур на находящихся рядом полях и превращении их в бесплодные тоже не выдумка. Скандал с самоубийствами индийских фермеров несколько лет назад имел место быть.
2. Влияние на здоровье.
Тут ход мысли таков.
Одним из аргументов сторонников безопасности ГМО является сравнение пищеварительной системы с топкой. Дескать, что туда ни бросай, все равно расщепится на составные части и усвоится. Это не совсем верно (да нафиг! совсем неверно). Вот уж действительно, представления на уровне Средневековья. Я когда такие фееричные сравнения читаю, думаю: я что, одна на уроках биологии учебник читала? Или там действительно так написано, чтобы излишне юные умы не грузить, а я знаю другое, поскольку у нас углубленно биология шла? Тезисы следующие:
- Какое растворение в кислоте, сгорание и т.п.? Расщепление производится при помощи ферментов, каждый из которых "заточен" под конкретное вещество (группу веществ). Если уж применять метафору, то это не топка, а набор ключей разной формы, подходящих к конкретным замкам, или сложный механизм с причудливо вырезанными шестеренками, которые из проходящего потока выцепляют элементы, наилучшим образом дополняющие их рельеф.
- За миллионы лет эволюции человек приспособился к усвоению определенных продуктов, т.е. сформировался комплект ферментов, превращающих определенные вещества, поступающие в организм, в пригодные для его нужд: клеточного строительства, энергообеспечения и хранения. Соответственно усвоить мы можем не все. Например, в природе существует "туева хуча" белков, далеко не все из которых принимаются человеком. В частности, человек не может переваривать хитин, из-за чего питательная ценность грибов достаточно низка, они тяжело проходят через пищеварительный тракт, хотя и дают чувство насыщения. Так же кусок курицы предпочтительней жареной саранчи. А поедание китайцами всяких букашек (ах, эта экзотическая кухня!) – это результат перманентного голода большинства населения на протяжении многих столетий.
- Строение живого организма определяется ДНК. Грубо говоря, там "прописано" сколько чего будет в клетках, какие соединения будут присутствовать, какие белки будут собираться из аминокислот.
Отсюда вывод: при изменении генетического кода растения изменяется состав его клеток, часть веществ, которые человек приспособился переваривать и получать от них пользу, может замениться на аналоги, которые в лучшем случае проскочат бесполезно, и вынудят искать дополнительный источник получения. Это как с колбасой: не стоит думать, что поедая ее, ешь мясо, там оно в следовых количествах, а растительные и животные белки одинаково нужны для организма. Также "нестандартные включения" могут стать и аллергенами или ядами для организма (особенно это касается белков, витаминов и т.п. сложных соединений). Разумеется, на то и наука, чтобы это проверять. Но при современной экономической системе неужели кто-то ожидает добросовестности от корпораций, спешащих выпихнуть на рынок новый продукт, или ученых, хватающих гранты на исследования. Какие-то проверки проведут, не потравятся испытуемые сразу – и ладно. Всеобщая проблема бета-версий и тут вылазит.
Вспоминается школьная загадка: "что сложнее: ракета или травинка?"
Аватара пользователя
Farcry
Сообщения: 33358
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 20:39
Благодарил (а): 528 раз
Поблагодарили: 1150 раз

Re: Генно модифицированные продукты.

Сообщение Farcry »

К теме про ГМО:
Человек несколько тысячелетий употреблял мясо животных, птиц и рыбу, а это то же набор чужих генов. А рога, копыта и прочее, вроде, ни у кого не выросли.
Так почему считается, что гены из ГМО продуктов могут нанести вред человеку?
Аватара пользователя
Сэнсей
Сообщения: 47596
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:37
Благодарил (а): 1136 раз
Поблагодарили: 656 раз

Re: Генно модифицированные продукты.

Сообщение Сэнсей »

Farcry писал(а):К теме про ГМО:
Человек несколько тысячелетий употреблял мясо животных, птиц и рыбу, а это то же набор чужих генов. А рога, копыта и прочее, вроде, ни у кого не выросли.
Так почему считается, что гены из ГМО продуктов могут нанести вред человеку?
Доклад специалиста (извиняюсь за кирпич):
Выступление И.В. Ермаковой

Доктор биологических наук, международный независимый научный эксперт по биологической безопасности

Я лично столкнулась с другой проблемой, тоже очень тяжёлой. Это Генетически Модифицированные Продукты (ГМП). Когда я стала заниматься этим, я думала вообще не о геноциде, не о заговоре, я вообще занималась биологией, экологией. И мне даже в голову не могло прийти то, с чем я столкнулась. Прошло пять лет, и я уже с экрана телевидения кричу о преступлении против народа, о геноциде. Вот до чего довела меня эта тема. Потому что это происходило с элементарной, прозрачной темой, когда мы не могли достучаться ни до кого. Сегодня я вам об этом расскажу и покажу презентацию.

Единственное, я могу сказать, что когда мы начинали, то стали требовать, хотя бы, организовать научный центр по проверке продуктов содержащих ГМО. Второй нашей просьбой было — усилить контроль за продуктами. Получилось всё ровно наоборот. Все наши исследования закрыли, никакого научного центра не организовали, и всем фактически запретили проверять влияние трансгенных продуктов на животных. Что касается контроля за продуктами, вы все прекрасно знаете: отменили сертификацию продуктов, то есть вообще никакого контроля нет. Теперь производитель может просто сам написать, какая у него продукция.

Я разговаривала с одним человеком, который производил семена. Он сказал: «Да ничего не буду проверять, естественно. Столько денег буду тратить на проверку». И естественно, продаёт так, как есть. Кто будет контролировать? Все общественные организации, которые пытались проверять — их тоже прикрыли.

Что происходит у нас в стране?! Это прямой геноцид!

Сейчас я вам расскажу о том, с чем я столкнулась, и какую информацию я всё-таки нашла в течение 6-ти лет, пока я занимаюсь этой проблемой. А когда я начинала, то в течение 2-х недель писала статью о ГМО, и у меня была такая установка, что всё нормально, поскольку мы это едим — значит всё проверено. Вот уже прошло 6 лет, и я понимаю, что это – война, что война не только у нас в стране, это война во многих странах мира.

Кто-то пытается уничтожить население страны! Нашей страны и других стран!

Потому что ситуация очень тяжёлая во многих странах мира, и иногда возникает ощущение, что может здесь какая-то другая цивилизация? Простите за эти слова, потому что я больше никак не могу объяснить то, что происходит сейчас вокруг нас. Однако, бесспорно то, что нас внутри страны продают «с потрохами» свои же, я не буду их называть. К сожалению, это абсолютно точно, потому что, куда я только ни обращалась, ГМО оказался как тест на патриотизм, на желание действительно что-то сделать для страны. Оказалось, что патриотов-то очень мало, к сожалению.

С одной стороны, я не против биотехнологии, потому что действительно с помощью неё можно решить многие вопросы. Сейчас, например, можно заменить больной ген и т.д. Поэтому биотехнологии, несомненно, надо развивать, однако, если методы несовершенны, то генная инженерия может привести к бесплодию, генетическим уродствам, к высокой смертности, к ухудшению состояния окружающей среды, разрушению биосферы. К сожалению, это происходит.

Что это такое ГМО? Это результат встраивания в ДНК животных или растений чужого гена от других совершенно организмов. Ген человека могут внедрить в растения, ген крысы в помидор и т.д. Происходит фактически полное нарушение всех законов природы.

Важный момент — для встраивания используют либо вирусы, либо, так называемые, плазмиды, которые на самом деле оказались ещё страшнее вирусов, поскольку они могут размножаться, внедряться, перемещаться и т.д. Появились уже новые заболевания, связанные именно с этими плазмидами. Когда мы стали разбирать эту тему, мы обратили внимание, что сам способ внедрения и получения ГМО очень несовершенный, поэтому трансгенные организмы, по определению, не могут быть безопасными. Мы стали обращать внимание всей научной общественности, как российской, так и зарубежной.

Эти трансгенные организмы создавал химический концерн, это бывшая военная компания — «Монсанто», который в своё время использовал отравляющие вещества во Вьетнаме. Потом война кончилась, и он переключился на создание ГМО. И создавал их так, поскольку это химический концерн, чтобы они были устойчивы к химикатам, и получал просто двойную прибыль: за химикаты и за трансгены, которые были к ним устойчивы. Они их проверяли на безопасность, но с помощью только химических методов, которые не отражают их безопасность абсолютно.

Учёные уже несколько лет тому назад стали говорить о том, что (это были американские учёные Чапела и Квист) может быть загрязнение и попадание трансгенов в другие организмы. Потом эти учёные — Квист и Чапела — были уволены из Университета, несмотря на то, что они опубликовали эти данные в самом престижном журналеNature. Но через несколько лет во многих странах были обнаружены очаги генетического загрязнения. Трансгены были обнаружены на целых полях, ранее свободных от них, потому что и семена попадали, и пыльца попадала в обычные растения, и они становились генетически-модифицированными.


Негативное влияние ГМО

Учёные во всём мире объединились, потому что все, кто проверял их влияние на млекопитающих, были просто в шоке оттого, что происходит с животными. Эти исследования есть и на английском языке, и на русском. Проверяли разные ГМ-культуры: и сою, и хлопок, и горох, и кукурузу, и картофель. Во всех случаях были зарегистрированы недоразвитие, смерть, стерильность, патологии внутренних органов, опухоли, раздутый кишечник, патологии печени взрослых животных, сильное повреждение желудка, гибель. Был такой ещё немецкий фермер Готфрид Локнер, который был большим сторонником трансгенных культур, трансгенной кукурузы, и он её выращивал. А потом решил, что зря ботва пропадает, разведу-ка я стадо коров. В течение очень короткого времени все коровы умерли (и у меня эти картинки тоже есть). Умерли от трансгенной кукурузы. Теперь он стал нашим сторонником, и он очень растерян. Он говорит: «Я об этом рассказываю — никто ничего не делает».

Мои исследования стали достаточно известными. И это тоже странно, потому что в принципе ничего особенного я не сделала, я просто покормила взрослых животных и посмотрела, что происходит с их потомством. Такие исследования должны были быть проведены во всех странах мира, и в руководстве по проверке ГМО это есть. Было это и в нашей стране, в руководстве «Как проверять ГМО». Тем не менее, когда я провела свои исследования, я была просто ошарашена полученными результатами и обратилась ко всем с просьбой, с одной только просьбой — повторить очень простой эксперимент.

В течение 5 лет никто, ни в одной стране, не провёл эти исследования, несмотря на то, что вокруг меня была достаточно серьёзная шумиха. Здесь присутствует Елена из Канады, она может подтвердить. Лена, вы можете, я думаю, подтвердить, что мои исследования достаточно известны во всём мире, хотя эксперименты очень простые. В экспериментах мы использовали сою, ту самую сою, которая в нашей стране очень широко использовалась в хлебобулочных изделиях, молочных, её добавляют часто в мороженое, в мясных изделиях: колбасы, сосиски и т.д.

Мы проверяли эту сою в виде соевой муки, семян, в виде шрота, в которой содержалась соя и виварный корм с ГМ-соей — т.е. во всех видах, в которых она существовала, мы её проверили на животных. Соевую муку, например, мы добывали на мясокомбинате. Это специальный такой метод по проверке на наличие трансгенов в этой сое. Мы определили, что, действительно, в этой сое есть генетически-модифицированные вставки.


Что мы обнаружили?

Мы обнаружили высокую смертность животных в группе, которым мы добавляли сою. Мы добавляли в обычный корм генетически-модифицированную сою матерям, а умирало потомство, т.е. в первом поколенииболее 50% крысят погибли. На картинке верху — это помёт при добавлении обычной сои. Видите, они все такие вот маленькие, это они так спрятались от нас, все покрыты шерсткой. А внизу это уже помёт от животных, которых подкармливали этой генетически-модифицированной соей. Вот три крысёнка, которые без шерсти, им тоже 9 дней, они потом умрут. Т.е. у этой самки было 9 крысят, а останется 3. Эта картинка обошла практически весь мир, она даже есть в музее Науки в Лондоне, так она понравилась почему-то иностранным коллегам.

Вот маленький крысёнок, — это крысёнок, который родился от мамы, в рацион которой была добавлена ГМ-соя. Он недоразвитый. А большой крысёнок — это такой, каким он и должен быть в этом возрасте. Т.е. было недоразвитие, и все выжившие крысята потом оказались бесплодными. А это мы обнаружили дегенерациюсеменников, как у взрослых животных, так и у крысят. Мы обнаружили достаточно серьёзные изменения в печени, т.е. фактически цирроз печени. Мы обнаружили огромные опухоли у части наших животных ибесплодие (вот там, где нули), когда мы скрещивали потомство от самок, получавших трансгенную сою, с самцами, чьи родители получали трансгенную сою, — то от них мы не получили потомство. Но, когда мы самок скрестили с уже обычными самцами, то потомство было, хотя оно было достаточно ослабленным.

Повторили эти эксперименты, опять-таки по моей же инициативе, в Институте Биохимии и получили отсутствие уже первого поколения, когда кормили трансгенной соей не только самок, но и самцов. Мы то же провели одновременно на крысах, и у нас отсутствие потомства было у 70% крыс и в результате эволюционной морфологии человека и животных понижение тестостерона у самцов из группы ГМ-сои.

Сейчас в этом же Институте были проведены исследования на хомячках, — они полностью подтвердили наши данные: отсутствие второго поколения и недоразвитие потомства. Но Академия Наук, Президиум Академии Наук, решил организовать комиссию по лженаукам, и теперь все, кто будут доказывать, что ГМО опасны, будут привлекаться за лженауку.


Мировой опыт по ГМ безопасности

Информирование населения об опасности ГМ-продуктов. Плачевная ситуация имеет место не только у нас. Эта компания, очень мощная, американская, этот химический концерн «Монсанто» просто буквально оккупировал планету, поскольку у них имеется цель захватить и продовольственный рынок, и вообще управлять продовольствием. Так как трансгенные культуры тоже бесплодны, то фактически все семена могли оказаться в их руках. И вы знаете, что прошла серия пожаров фондов с семенами, т.е. у нас семян не будет, будут только у них, и мы будем покупать. А дальше они будут решать, стоит ли вам давать семена, чтобы вы смогли выжить, или нет. Поэтому весь мир, в конечном счёте, стал бороться с этим, и у кого-то это идёт более активно, у кого-то менее активно. Нужно информировать население об опасности ГМ-продуктов.

Создание зон, свободных от ГМО. Поскольку многие входят в ВТО, то нельзя было просто отказаться от этих продуктов, тогда хоть стали создавать зоны.

Введение обязательной маркировки ГМ-продуктов, ГМ-семян.

Развитие органического земледелия.

Усовершенствование технологий получения ГМО, т.е. создание таких трансгенных организмов, которые были бы безопасны.

Это было мировое заявление учёных об опасности ГМ-продуктов. А это вот — открытое письмо учёных всем правительствам о том, (оно достаточно большое, я просто взяла первую страничку), что их можно использовать только для экспериментов и вообще ни в коем случае нельзя использовать в качестве продуктов питания. Письмо было подписано 828 учёными из 84 стран мира. Я могу сказать, что большинство из них потеряли все гранты, и не только по этой теме, а многие даже потеряли работу.

Борьба действительно идёт на мировом уровне, я вообще даже не знаю, как это всё объяснить. Мир пошёл по пути развития органического земледелия, без химии, без ГМО, и считается, что выигрыш будет намного больше, чем с генетически-модифицированными организмами. Это страны, которые создали зоны, свободные от ГМО. Это практически все европейские страны и несколько стран, которые полностью свободны от ГМО. К ним относятся Австрия, Греция, Швейцария, Польша, Франция, Венесуэла — это уже из неевропейских стран.

Во Франции они, например, очень элегантно решили этот вопрос. Перед выборами президента представители экологической организации пришли к кандидатам и спросили: «Вы против ГМО или за?». Они сказали: против. «Подпишите, пожалуйста, документ». И когда Саркози пришёл к власти, ему показали: «Вы подписали документ, что вы против ГМО». И в ответ Саркози был вынужден объявить страну свободной от генетически-модифицированных организмов.

Что такое позитивная оценка?

— исследование ГМО,

— изучение влияния ГМО на животных,

— наличие зон, свободных от ГМО,

— отказ от использования ГМО в продуктах питания,

— отказ от выращивания ГМ-культур.

Вот это позитивная оценка.

Негативная оценка — всё то же самое, но только с минусом.

— отсутствие исследования ГМО,

— отсутствие работ по изучению влияния ГМО на животных,

— отсутствие зон, свободных от ГМО,

— использование ГМО в продуктах питания,

— выращивание ГМ-культур.

Как вы думаете, какую оценку имеет наша страна?

Реплика из зала: негативную…

Я могу сказать, что это не совсем так, потому что в нашей стране запрещено выращивать ГМ-культуры, к счастью, и более того, сейчас даже введена определённая маркировка. Я сейчас вам даже её покажу. Я просто хочу сказать, что что-то у нас делается. Я не говорю, что делается очень много, но, по крайней мере, что-то делается. Даже сейчас вот специально в магазинах на этикетке написано «продукты не содержат ГМО»,«не содержат сою».

Я успела проверить только сою, я не успела проверить кукурузу, картофель, не проверила другие трансгенные культуры, которые есть у нас на рынке. Поэтому везде пишут: «нет сои», потому что вот Ермакова, такая-сякая, объявила об этом по телевидению. А другие-то продукты, почему никто не проверяет?

Если провести такую оценку, то наилучшая ситуация сейчас в Швейцарии, Австрии, Греции, Польше, Венесуэле, Германии — т.е. во всех странах, которые полностью отказались от использования ГМО. Наихудшая — в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Украине и в ряде развивающихся стран. Наша страна заняла такое промежуточное положение, только за счёт того, что мы официально отказались выращивать ГМ-культуры. Хотя по многим пунктам мы имеем минусы: у нас не проводятся исследования по изучению влияния ГМО на животных в том масштабе, в котором должно быть, у нас нет нужных маркировок. Вот, какова ситуация с ГМО.

В 2000 году Онищенко подписал документ, как нужно проверять трансгенный организм — на пяти поколениях. Таких протоколов вы не найдёте, потому что третьего поколения уже нет. Тем не менее, Институт Питания, который по идее должен проводить эти исследования, везде, на всех углах кричит о том, что ГМО безопасны, но когда требуешь Протокол, то там только одни слова, что всё хорошо, больше ничего.

Мне попался отчёт Института Питания по проверке американского трансгенного картофеля. Там животные умирали от раздутого кишечника, печень была в ужасном состоянии, в ужасном состоянии была кровь животных. И вывод был очень странным, что картофель можно использовать в продуктах питания, он был зарегистрирован и пущен в продажу при дальнейших эпидемиологических исследованиях.

Что это означает? Крыса умирает, у неё патология внутренних органов. А что с людьми произойдёт? Вот примерно так это всё звучит.

В 2007 году В.В. Путин объявил, что основные объёмы ГМ-продуктов поступают по импорту, и надо использовать европейский опыт, где работа в этом направлении сводится к тому, чтобы как можно больше и лучше информировать население о вреде таких продуктов. Мы на самом деле немножко обрадовались, потому что решили, ну всё, теперь уж всё точно сдвинется с мёртвой точки, наконец-то будет создан Центр, и мы сможем проверять все ГМ-культуры. Но этого не произошло. Когда выступил Медведев и сказал, что ему нравится хорошая кухня, и чтобы эта кухня не содержала ГМ-продуктов, мы тоже ликовали и тоже надеялись на создание научных Центров контроля за продуктами...

Что сейчас происходит в России? Информирование населения об опасности ГМО — есть, есть зона, свободная от ГМО. 3 региона считают себя такими зонами, в 11 областях идёт процесс создания зон, разрабатываются новые способы введения генов, начинает развиваться органическое земледелие, вводится маркировка на продукты «с ГМО», «не содержит ГМО».

Но, если вы посмотрите на продукты, то окажется, что только 2% у нас не содержит ГМО, а 98% содержит, потому что там никакой маркировки вообще нет. И нет маркировок, если бы они, действительно, их содержали. Когда были контрольные закупки, то было обнаружено до 50% трансгенов в продуктах питания.

Наши учёные выступали и говорили о том, что снижение или исключение рисков при выращивании трансгенов в России, предполагается путём значительного совершенствования технологий получения ГМО, т.к. они ещё очень несовершенны. И те наши деятели, которые кричат, что всё хорошо, всё нормально, либо сами никогда не проверяли влияние, либо просто получают большие деньги от той самой компании американской «Moнсанто», цель которой — захват продовольственного рынка и проталкивание ГМО организмов.


Что же нужно сделать?

Ввести мораторий на использование ГМО в России до тех пор, пока не будут созданы безопасные для человека и природы генетически изменённые организмы. Объявить Россию полностью свободной от ГМО, развивать органическое земледелие и своё сельское хозяйство, применять альтернативные методы для получения больших урожаев. Одним из таких методов является метод, разработанный Н.В. Левашовым, когда можно получать очень большие урожаи без всякой генетической модификации.

Когда я говорила о том, что мы ликовали, когда выступали наши президенты, говоря о том, что они против ГМО, то мы очень надеялись на то, что действительно что-то будет сделано. Я могу сказать, что ничего не сделано! К сожалению! А мои исследования все закрыты, и я в сентябре уже вынуждена покинуть институт. Поскольку за те пять лет, которые как бы у меня были после моих исследований, мне не удалось добиться того, чтобы продукты реально проверяли. Кому-то очень нужно, чтобы ГМ-продукты ели! Поэтому и контроль убрали...

Когда вы едите трансгенные продукты, то негативный эффект сразу не проявится. Он скажется, может быть, через полтора-два года, когда это будет либо онкология, либо ещё что-нибудь. Трансгены — как мини бомбы, они разрушают наш организм изнутри. Это не только онкология, это преждевременное старение, ослабление организма, ухудшение или отказ работы почек, сердечно сосудистые заболевания и так далее. Ну и, конечно, ГМО влияет на потомство!

То, что мы определили на наших крысах — это катастрофа. Причём, катастрофа не только для человека, но идля всего живого на планете.

Мы фактически сами вызываем её, с одной стороны, своими неграмотными действиями, а с другой стороны — молчанием. Люди молчат и ничего не делают! Эксперименты не повторяют, не требуют, себя не защищают, и природу не защищают!

Мы просто погубим нашу планету, которая нам досталась в достаточно хорошем состоянии. Спасибо за внимание!
http://oko-planet.su/infonfoko/111113-k ... e-gmo.html
Аватара пользователя
TAndrew
Сообщения: 7014
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 18:56
Настоящее имя: zengarden
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 68 раз
Контактная информация:

Re: Генно модифицированные продукты.

Сообщение TAndrew »

бред сив каб… причём, оголтелый бред людей, не имеющих к науке никакого отношения (кроме непонятно как полученных научных званий); либо отказывающихся включать соображалку, либо просто заведомо дезинформирующих. Вообще, в первую очередь всегда возникает вопрос — а кому это всё нужно, эта массовая истерия по поводу ГМ-продуктов? может, в это сторону стоит копнуть?

Советую почитать мнения специалистов, а не истеричных лже-учёных.

Ага, ещё и ссылки на пропутинскую окопланет, где адекватных личностей почти не осталось (ну, кроме чудака Дамкина) :)
Аватара пользователя
TAndrew
Сообщения: 7014
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 18:56
Настоящее имя: zengarden
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 68 раз
Контактная информация:

Re: Генно модифицированные продукты.

Сообщение TAndrew »

PS. feana, +1
п.1 — тут всё верно
п.2 — конечно, есть нюансы. Несмотря на то, что это фактически те же самые белки/жиры/углеводы, и всё расщепляется на те же составляющие (состав аминокислот тот же самый), но их баланс может быть иным, чем в «чистых» продуктах. Другое дело, что это ничтожно малый фактор по сравнению с несбалансированностью питания современного человека, с огромным количеством всякой химической дряни, поглощаемой им.
Конечно, тут всплывают теории о «встраивании генов», о том, что эти мутации могут переноситься цепочками ДНК и каким-то образом «поглощаться» человеческими клетками… но, извольте, подобные механизмы работают среди бактерий, но на уровне макроорганизмов — это уже что-то новое, пахнущее Шнобелевской премией.
Аватара пользователя
Сэнсей
Сообщения: 47596
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:37
Благодарил (а): 1136 раз
Поблагодарили: 656 раз

Re: Генно модифицированные продукты.

Сообщение Сэнсей »

TAndrew писал(а):бред сив каб… причём, оголтелый бред людей, не имеющих к науке никакого отношения (кроме непонятно как полученных научных званий); либо отказывающихся включать соображалку, либо просто заведомо дезинформирующих. Вообще, в первую очередь всегда возникает вопрос — а кому это всё нужно, эта массовая истерия по поводу ГМ-продуктов? может, в это сторону стоит копнуть?

Советую почитать мнения специалистов, а не истеричных лже-учёных.

Ага, ещё и ссылки на пропутинскую окопланет, где адекватных личностей почти не осталось (ну, кроме чудака Дамкина) :)
Раздел "Что мы обнаружили?" прочитал тщательно или всё по диагонали?
leopold
Сообщения: 27069
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 00:23
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Генно модифицированные продукты.

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Раздел "Что мы обнаружили?" прочитал тщательно или всё по диагонали?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%BE%D1%8F
В настоящее время (на 2007 г.) RR-соя выращивается на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой.
ГМ-соя разрешена к импорту и использовании для пищи в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде. В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, запрещено.
На сегодняшний день нет ни одного научно подтверждённого случая отрицательного влияния трансгенной сои на здоровье человека, несмотря на более чем 10-летнюю историю её потребления в США и других развитых странах.
:pleasantry:
Аватара пользователя
TAndrew
Сообщения: 7014
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 18:56
Настоящее имя: zengarden
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 68 раз
Контактная информация:

Re: Генно модифицированные продукты.

Сообщение TAndrew »

Ни одного подтверждённого факта. Ни одного исследования, проведённого по всем правилам (дизайн, размер выборки и т.д.). Ни одного результата, опубликованного в рецензируемых научных журналах — хотя тут я просто мог не найти, надо искать в PubMed, Cochrane и прочих.
«Мы накормили крысят гм-картошкой, и они подохли». О, чудо! Вот только подобным образом можно любой эксперимент провести так, чтобы получить «нужные» результаты.
Все сделанные выводы основываются либо на эмоциональной составляющей, либо на неподтверждённых когда-то-где-то-кем-то сделанных исследованиях, причём обычно подобные источники ссылаются друг на друга чуть ли не по кругу.
Факты, нужны факты. «Имя, сестра!»
Ответить Пред. темаСлед. тема